您所在的位置: 连江新闻网 >> 连江文明网 >> 正文

云居山上,东岱镇为重阳登高游客“护航”

http://www.ljxww.com  2016-10-18 11:32:30   来源:连江新闻网  【字号

  14点30分一场重阳节安保工作部署会,17点吃过晚饭,整装待发,开始一天一夜的云居山守山值夜……年年如此,这就是东岱镇村干部每年重阳节习以为常的 “必修课”。

  “东岱云居,云居东岱。”东岱云居山作为连江县内四大名山之一,每年重阳节东岱及邻近乡镇游客前往东岱云居山景区登高祈福。风光秀丽、空气清新的云居山让游客享受欢乐同时,也给东岱镇重阳节安保工作带来了巨大的治安、交通、森林防火等压力。今年重阳节,为全力做好云居山景区的安保工作,东岱镇村干部联合公安、消防及林业部门等人员通宵维护登高点的交通、治安及消防安全,为群众登高保驾护航。

  “今年有降雨,森林防火压力就没那么大了,几年难得一见啊”今年的东岱值班的“护林人”为这场及时雨高兴着。因为重阳登高的习俗,每逢农历九月初八都是“护林人”通宵值班的日子,为了守山任务,他们要通宵达旦守在上山通道,主要确保游客不带火种上班,保证重阳节防火安全。此次东岱镇近百名干部,分成6组在驻守各条登山路线,在每个主要路口设置值班执勤点,加强巡查,维护景区正常秩序,确保游客人身财产安全。

  “我们宁愿多做些工作,多一些措施,游客出行安全就多一分保障”。为确保重阳节群众登高活动安全、顺利进行,东岱镇严密组织,多次现场踩点,察看地形,针对交通分流路线、核心地区人流走向路线、景区安全设施安排、周边地区清查管理、规范摆卖秩序、登山点治安管理、排除林火隐患等方面进行周密部署,为安保工作顺利开展打下坚实的基础。从10月8日17时至9日17时,云居山景区实施临时交通管制,东岱镇村干部全天执勤安保,通过在各个登山通道安排执勤,控制和疏导密集人流,防患安全事故。同时,切实加强周边道路的交通疏导,保证云居山景区交通顺畅。

  据统计,此次重阳节安保防护期间,前往云居山登高群众达八千多人次。期间,工作人员接到群众求助5起,景区治安秩序良好,没有发生重大治安、刑事案件和交通、消防灾害事故。