您所在的位置: 连江新闻网 >> 善行连江 >> 正文

拾金不昧黄元松

http://www.ljxww.com  2016-05-31 09:20:30    【字号

 拾金不昧的事迹并不少见,但面对11万元巨款,如果你只是一个收入微薄的三轮车夫,能拒绝这份诱惑吗?我们故事的主人公黄元松说:我有良心,我能。

黄元松是连江县敖江镇白沙社区的一名平凡而又普通的三轮车师傅。近期在他身上发生的面对巨款不动心的典型事迹,在社会上产生了强烈反响。

故事发生在2016214日上午,黄元松像往常一样骑着三轮车行驶在敖江镇小湾村的村口附近。突然,他被路中间一个黄色的纸袋的东西吸引了。“我以为是个垃圾袋,既然是路障我想捡起来丢到路边,这样自己安全别人也安全。”老黄说。随后他立即下车,捡起袋子,打开的一瞬间他惊呆了,“里面全是红色的人民币,一万一捆用橡皮筋扎着,足足11万多元。”

面对这从天而降的馅饼,没有人不为之动容,而对于弯腰即得的钱包,它的诱惑自然也是不可挡的。然而,黄元松却以其果断的行动粉碎了物质的诱惑,给所有世俗之人上了精彩的一课。“这11万元虽然对于我们家是天文数字,但对于丢钱的人,可能会让他生意破产、可能会让他夫妻关系不合,甚至情况更糟。如果我动了,动的就不仅仅是钱,还有我的良心。”于是老黄第一时间就做出决定,一定要找到失主,一定原封不动的把钱还了。随即,老黄骑着三轮车在路边等了很久,随后又在小湾村附近转了很久,却始终没有找到失主。

老黄判断,失主一定会通过粘贴告示等其他方法寻找失款。果然,第二天继续寻找失主的他便在捡钱的马路边上的墙壁上看到了“寻钱启示”。黄元松立即跟失主联系上,把钱给失主送上门去了。

“拿到钱的那刻我很惊讶,更是感动,我和我们店长都哭了。”失主是连江一家名为“梦咖啡”的咖啡店经理陈赐清。据陈赐清介绍,这笔总数为11万余元的钱,是店里所有员工春节期间熬夜加班的营业额。由于店内较忙,店长未及时将营业款存入银行。却没想到一不小心,陈赐清将这笔钱遗失了。

  “黄师傅是个大好人,这个社会已经太少见了。我非常感激和感恩。”陈赐清说。对此,黄元松说,“天知,地知。我的良心时时刻刻在告诉我这笔钱不能要,一定要还给失主。”黄元松今年80岁的母亲姚玉梅也说:“赚良心钱,挣干净钱。现在年轻人挣十几万元钱非常不容易,如果因为丢钱而有个三长两短,我们家就是罪人了。”

  “我们将从自身做起并发动员工,日行一善,甚至时时行善,让这种正能量感动和温暖更多人。”陈赐清说,他们店已经决定,将黄元松的善行义举传递下去,接下来每卖一杯咖啡就捐一元钱给敬老院、福利院,只要店开一天就坚持一天,“社会还是好人多,这种拾金不昧的精神我们一定要弘扬下去。”

连江县委宣传部在第一时间邀请媒体对黄元松事迹进行了报道。在东南快报、福州新闻网、连江金凤网等媒体的宣传下,黄元松拾金不昧的消息很快在全社会传开,尤其是连江金凤网微信公众号的新闻,短时间内被点击阅读9万余次,读者纷纷为黄元松的高尚行为点赞。

拾金不昧是中华民族的传统美德,是品质,是责任,更是我们践行社会主义核心价值观的契机,在贯彻学习社会主义核心价值观,建设和谐社会的今天,这种精神更值得大力倡导和鼓励。愿我们的身边涌现更多如黄元松这样的好人,共同构建宜居宜业的文明新城,让连江的明天更美好!

 

                   (连江县委宣传部  供稿)

相关新闻