您所在的位置: 连江新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

福州租赁住房小区今年全部安装人脸识别门禁系统

http://www.ljxww.com  2018-05-16 15:54:32   来源:福州新闻网  【字号

  记者昨日获悉,为解决个别保障房对象图私利、私自将保障房转租的现象,市国有房产管理中心今年计划在全部租赁住房小区安装“人脸识别门禁系统”并投入运行。

  年初市人代会上,蒋维代表提交了《关于保障性住房推广“人脸识别”门禁等智能管理系统,强化动态管理和系统联动的建议》,分析了保障房管理当中存在的一些漏洞,尤其是群众反映强烈的保障对象充当“二房东”问题,希望有关部门采取措施遏制这一现象。

  我市是全国较早实行住房保障的城市之一,至今年4月初,全市累计开工各类保障性住房174604套、竣工163039套、分配164227套,住房保障工作取得了较为明显的成效。但随着保障覆盖面的扩大,惠及群体的增多,也带来了一些管理上的难题。

  “我们会同市国有房产管理中心等部门,对这些问题进行了认真研究,其中不少措施与代表所提建议相吻合。”市房管局在回复代表建议时表示。

  据了解,去年10月,市国有房产管理中心在“阳光天御城”公租房小区试点安装了“人脸识别门禁系统”。该系统装置于单元楼的入口处,保障家庭成员只需把脸对准门禁机,门就自动打开,非保障对象则无法打开,此举将从根本上杜绝违规转租转借行为。今年,市国有房产管理中心计划在全部租赁住房小区安装上述“人脸识别门禁系统”并投入运行。

  代表在建议中还提到了公租房小区社会综合管理难问题。对此,市房管局表示今年将在公租房小区中,公开选聘优质物业管理团队,对私搭乱建、擅自装修、损毁绿化等现象进行有效管理。同时,要求市国有房产管理中心建立巡查机制,定期和不定期入户抽查,发现转租、转借、空置现象的,一经查证属实一律清退,清退出的房源重新进行配租。

  记者还了解到,市国有房产管理中心今年还将搭建房产租赁登记备案信息平台,通过租赁登记备案信息对实行货币补贴配租的保障对象进行动态管理。

福建新闻 更多
托起安居梦 筑起幸福城

托起安居梦 筑起幸福城

上世纪90年代,习近平总书记在福州工作期间就曾组织旧屋区成片改造,实施“安居工程”“广厦工程”“造福工程”等,极大改善了群众的住房条件。福州市委市政府大力传承延续习总书记当年推动旧改工作的经验做法,践行以人民为中心的发展理念,启动一轮又一轮城区旧屋区改造,进一步疏解老城区,提升城市品质,托起安居之梦,筑就幸福之城。[详细]

国内国际 更多
香港选举新实践开启“一国两制”新篇章

香港选举新实践开启“一国两制”新篇章

香港政制发展史的崭新时刻!2021年9月20日,新一届香港特别行政区选举委员会选举投票结果顺利产生,修改完善后的新选举制度在港落地迈出坚实一步。确保香港特区管治权牢牢掌握在坚定的爱国者手中,为这座走过动荡、正迎来由治及兴的城市,铺就光明大道。[详细]