您所在的位置: 连江新闻网 >> 今日焦点 >> 本地 >> 正文

《福建日报》:“折翼天使”,渴盼自由飞翔

——残障人士的就业困局如何破解

http://www.ljxww.com  2013-10-28 15:14:57   来源:福建日报  【字号

  林冰文/图

  妈妈们的担忧

  “不知道孩子将来靠什么生活?”儿子两岁时,在福州儿童医院确诊自闭症后,叶端琴就一直忧心忡忡。

  今年38岁的叶端琴是连江晓澳镇居民,12岁的儿子东东目前在连江特教学校就读。十多年来,自闭症像“魔鬼”一样缠住了这个家庭,从孩子2岁起,她就孤身带着孩子在福州一家私立康复机构待了三年,这些年,还先后赴上海、青岛寻医问药。

  “已经花了20多万元,如果不是家里条件还可以,实在是撑不下去。”谈起这一切,叶端琴一脸愁容。

  与叶端琴较早介入治疗不同,37岁的敖江镇白沙村村民陈燕端由于在外打工,儿子文文只能交给老人照顾。5岁时诊断出智力障碍,由于介入治疗太迟,导致文文到现在还只能简单写些字。

  “我们两个孩子同龄,可东东状况比我家文文好多了。”

  每周五下午,是特教学校孩子回家的时间,这也成了妈妈们固定的聚会交流日。“不敢跟正常小孩的家长交流仅仅是面子问题,孩子长大后的出路,才是最让人操心的。”叶端琴说。由于担心孩子将来的生计问题,叶端琴又生了一个女儿。

  “如果哪一天我不在了,妹妹还能照顾哥哥。”这是叶端琴无奈而又积极的选择,更多的妈妈们还只能“走一步看一步”。对于孩子的未来,她们有的只是迷茫。

  残障人士的就业困境

  现实状况印证了妈妈们的担忧。

  笔者在连江琯头镇济民中医推拿诊所见到倪周松时,他正拿着扫把打扫卫生。

  22岁的倪周松属中度智障,去年刚从特教学校毕业。“周松做事很认真,目前正在学习推拿的基本手法。”37岁的柳智飞是倪周松的舅舅,也是推拿诊所的老板。他本身患有小儿麻痹症,腿脚不便,16年前在福州培训按摩推拿后,开办了这家诊所。

  这个小小的诊所是他家庭唯一的经济来源,微薄的收入无力再承担安置倪周松的重担。“周松目前也没有其他去处,我姐姐就让他到我这里学习,反正多门手艺多条路。”柳智飞说。

  相比于倪周松生活能够自理并且已在学习谋生技能,在57岁的凤城镇绿茵村居民陈秀英眼中,两个智障儿子的未来,则让她十分忧虑。

  陈秀英丈夫早逝,自己患有高血压,家庭唯一的收入就是通过出租房子,每月收取400元的租金。大儿子陈文建今年32岁,患有重度智障;小儿子陈文清今年24岁,从特教学校毕业近8年来,最长的工作时间不超过3个月。

  “目前就业最困难的应该是智障人士,最近几年这一情形愈发突出。”连江县残联就业项目负责人吴惠如说。

  按照政策,目前企业招收大中专毕业的残疾人,每招收1人,每个岗位给予企业一次性补贴5000元,安置智力残疾人1个岗位算两个补贴名额,还可申请其他免税优惠政策。

  但即便如此,企业招收智障人士的意愿普遍并不高。

  “前几年我们邀请一家服装工厂到特教学校开办服装技能培训班,结果开班不到1小时,企业就放弃了。”吴惠如说,“连江特教以智障学生居多,那天一开课,学生们拿着剪刀互相玩起来了,场面根本控制不住。”

  另外一个不断凸显的问题是,智障人士进入企业工作后,存在因不适应职场要求而无法长期工作的状况。

  倪周松从特教学校毕业后,进入福州榕港纸箱厂工作,然而上班不到10天就辞职了。

  “残障学生惰性高,他们长期在学校与家长的保护下,到工厂要独立面对工作及陌生的环境,可能会产生一定的心理落差,导致出现不能长期稳定工作的现象。”连江特教学校校长庄维佺说。

  庄维佺认为,针对已经进入社会的残疾人,不仅要加强专业技能培训,更需要加强心理辅导。

  培训也需与时俱进

  有人说,残障人士是“折翼天使”,他们一直渴望能自由飞翔,融入社会,自食其力。

  对残障人士的就业,政府一直给予了相当的关注。但是,出于各方面原因,仍存在着残障人士及其家庭并不是十分踊跃参与的现象。2012年,连江县参加市级以上残疾人培训项目的不足20人,不到报名总人数的十分之一。

  “比如盲按项目,参加完初级培训后,我们通知来参加中级培训,就没人愿意来。”吴惠如说。

  一方面,技能培训长达2-3个月,这一过程虽然无须费用,但家庭没有收入;另一方面,部分残疾人,比如盲人或者行动不便的人士培训需要家属陪同,导致很多家庭放弃。

  针对残疾人的培训多属于公益性项目,由政府或公益机构主导。

  “是否可以在培训方式上有所改变,比如一些残疾人在本地培训中心培训后取得劳动部门的证书,由残联给予一定比例的补贴。”吴惠如提出了这样的建议。

  由于大部分残疾人没有职业院校的学习经历,针对残疾人开展的就业技能培训有很大的市场需求,尤其是刚刚步入社会的年轻残疾人,及时的培训有助于他们适应职场需求。另外,随着网络的普及,也催生了不少电商新行当,针对残疾人开展电脑培训尤其是电子商务培训,有利于提高残疾人自主创业的比例。

  在连江城关,35岁的肢体残疾人任锦蓉有个很潮的职业——淘宝客服,在福州参加电脑技能培训之后,她自己上淘宝找兼职。如今受雇于一家大型网店。38岁的残疾人汤香兰则被连江新华都商场监控室录用,走上了自食其力的道路。

  采访手记>>>

  通过职业技能培训,帮助残疾人掌握一技之长,并实现自食其力;建立就业平台,帮助残疾人与企业实现用工对接。这是我们推进残疾人就业工作的一贯思路。

  仅仅如此,似乎还不够。在采访中,笔者发现,残疾人就业的稳定性、长期性问题似乎被忽视了。是否应该更进一步,把培训、就业对接后的跟踪辅导工作做细,帮助残疾人调整心态、适应工作岗位。这对刚刚离开学校步入社会的年轻人来说,更为必要。

  一些残障人士虽然走上就业岗位,但由于不适应,选择了“逃离”,又重新回到封闭的世界中。对此,家庭和社会应该多给他们一份关爱,为他们搭建一座沟通的桥梁,让他们更多地接触社会,融入职场,形成更加健全的人格。

福建新闻 更多
托起安居梦 筑起幸福城

托起安居梦 筑起幸福城

上世纪90年代,习近平总书记在福州工作期间就曾组织旧屋区成片改造,实施“安居工程”“广厦工程”“造福工程”等,极大改善了群众的住房条件。福州市委市政府大力传承延续习总书记当年推动旧改工作的经验做法,践行以人民为中心的发展理念,启动一轮又一轮城区旧屋区改造,进一步疏解老城区,提升城市品质,托起安居之梦,筑就幸福之城。[详细]

国内国际 更多
香港选举新实践开启“一国两制”新篇章

香港选举新实践开启“一国两制”新篇章

香港政制发展史的崭新时刻!2021年9月20日,新一届香港特别行政区选举委员会选举投票结果顺利产生,修改完善后的新选举制度在港落地迈出坚实一步。确保香港特区管治权牢牢掌握在坚定的爱国者手中,为这座走过动荡、正迎来由治及兴的城市,铺就光明大道。[详细]