您所在的位置: 连江新闻网 >> 本地要闻 >> 正文

连江攻坚大作战 打造魅力“新三城”

http://www.ljxww.com  2016-12-30 20:45:34   来源:福州晚报  【字号

  记者 郑瑞洋 通讯员 林冰 文/摄

  “连江连海连福地,新风新貌新三城”。连江县以“百日攻坚”为引擎,主动对接“海上福州”“绿化福州”等战略,出台《打造可门新型临港产业密集区》《加快建设环马祖澳旅游区》等多个实施方案,对照清单、挂图作战,分工到人、责任到人,打造海洋产业新城、生态旅游新城、滨江滨海新城。

  截至目前,37项市级“百日攻坚”项目已完成投资90.63亿元,完成率达118.61%,超序时进度18.61%,开工率、竣工率、交地率、拆迁率均提前完成任务目标。

  揽山驭海打造蓝色产业新城

  对接“海上福州”建设,连江正全力推进“五大基地”建设——全省重要的海洋工业基地、全省最大的散货港口海运基地、全省最大的现代渔业基地、全国知名的滨海旅游基地、全省重要的对台经贸合作基地,打造“海上福州”核心增长极和重要承载地。

  连江可门港,向海进军,建亿吨大港。全球最大的聚酰胺一体化项目将于明年初投产,一期可年产40万吨聚酰胺;法国液化空气集团煤化气项目,将配套提供氨气和氢气;总投资达250亿元的神华福建罗源湾储煤发电一体化项目,超序时进度25%;大官坂垦区开发项目,孕育着4.5万亩发展腹地;全省最大的福建建工建筑工业化研发生产基地,已于日前开工。

  琯头粗芦岛,筑巢引凤,深耕智能海工。粗芦岛马尾船政(连江)工业园区是省重点项目,近两年来连江投入7亿元完善配套设施,在攻坚行动中实现边建设边生产。

  西北经济区,腾笼换鸟,布局高新产业。西北经济区规划面积达35000亩,以高新制造产业集群为定位,重点发展都市休闲旅游业、高新技术产业、文化创意产业。园区已入驻武警总队应急训练基地、民政厅养老综合项目等5个项目,正在引进新材料、人工智能、物联网等项目,裸眼3D等高新项目正在洽谈。

  “大港口、大交通、大配套、大产业、大腹地”的发展新格局,正助力连江打造海洋产业新城。黄岐渔港全景图。

  逐浪观潮打造海洋会客厅

  对接福州市生态文明先行示范区、“海上福州”建设,连江县出台了《加快连江环马祖澳旅游区实施方案》,围绕“岛屿+岸线+旅游产业”,发挥138公里海岸线、滩涂、岛屿、沙滩等丰富的旅游资源优势,推进24个旅游建设项目,总投资逾150亿元,打造海洋会客厅。

  “海上明珠”黄岐镇,正推进百亩烟囱顶海景公园、台湾小吃美食一条街、神秘古石村石屋聚落、军事禁地畚箕山等四大旅游项目,打造特色“海峡小镇”。

  “缢蛏之乡”晓澳镇,正推进集古城堡游乐、影视基地、荷兰风情商业街、游艇中心等功能于一体的滨海旅游综合体项目。

  “天涯海角”苔菉镇,以“海上田园”为特色,建设“万亩海洋牧场”,打造东洛岛休闲度假区;依托平流尾海岸公园和茭南古聚落,打造渔村休闲度假区。

  筱埕镇,将在定海湾打造万亩“山海运动小镇”。

  安凯乡,将在奇达沙澳打造“海上摄影胜地”。

  琯头镇,将在粗芦岛丘旦打造“梦幻桃源风情岛”。

  “游马祖、逛黄岐、赏茶山、观闽江、泡温泉”等旅游精品线路,正助力连江打造生态旅游新城。

  钟灵毓秀涌现最美连江人

  对接“绿化福州”建设,连江县出台了城区绿化提升、城区环境卫生整治等实施方案,打造“绿色、文明、平安、便捷、美丽”新连江。

  这里是绿色连江,茉莉花飘香。连江实施39个绿化项目,总造价达8790万元,重点建设杉塘、王家庄、江南等榕树公园以及人民广场、江南公园等茉莉花街景公园。

  这里是文明连江,焕发新气象。向乱象开刀,明年春节前完成垃圾脏乱、餐饮污染、渣土撒漏、噪声污染、占道经营等17项环境整治工作;育城市品牌,打造文化、残疾人、企业家、大学生、驻军、执法、未成年人等“七个一”志愿团队。

  这里是平安连江,幸福安康。实施70多个教育扩容工程、构建“和谐医疗”,解百姓“痛点”;实施奖惩并举、实行综治“一票否决”,抓干部“痒点”。

  这里是便捷连江,通江达海。通港大道,直通可门;解放大桥,跨江而立;绕城高速,连接南北。

  解放大桥重建项目暨敖江两岸景观建设项目,将解决城市“东扩南进”的瓶颈。目前,12个桥台已完成10个,超序时进度22.44%,而北江滨T形路段已提前通车,确保居民出行顺畅。

  通港大道三期项目已竣工,不仅让偏远的下宫乡融入连江快捷交通路网,也打通了可门港区海陆对接的最后瓶颈。

  这里也是“最美”连江,地灵人杰。国际公路自行车赛,连江魅力“十二景”出炉;“百日攻坚”战役,连江“大学生村官队”“女子攻坚队”等各领风骚;抗台风抢险期间,“最美村民”(司机被巨浪卷走,四村民跳海救人)、“最美村干部”(帮村民加固渔排,自家渔排受损)等纷纷涌现;十番古乐展演,老少咸集,再现汉唐古韵,有望冲刺国家非物质文化遗产。

  千年古邑,宜居宜业、焕发生机,正助力连江打造滨江滨海新城。

相关新闻