您所在的位置: 连江新闻网 >> 国内新闻 >> 正文

云南镇雄承认强行火化遗体有维稳考虑

http://www.ljxww.com  2013-01-17 15:06:26   来源:京华时报  【字号

  昨天,就强行火化遗体、县国土资源局内部讲话稿、村民要求下矿查看等问题,镇雄县县委办主任朱恒辉作出回应。朱恒辉承认,强行火化遗体之举部分考虑了维稳因素,同时,他代表县里同意村民代表春节后下矿查看,以解疑虑。

  本报记者李显峰

  □回应强行火化有维稳考虑

  截至昨天下午,尚未有遇难者家属去镇雄县殡仪馆领取亲人的骨灰盒。

  此前,镇雄官方强行火化遇难者的遗体,引起家属强烈不满。对此,镇雄县副县长胡建普解释,此举是担心村民们看到遗体情绪出现更大波动,同时,遗体存放太久会出现卫生防疫等问题。媒体报道后,镇雄县官方对此公开道歉,并责成县民政局和殡仪馆作深刻检查。

  昨天,镇雄县民政局一名负责人表示有苦衷,“当兵的肯定要听从上面的指令。”

  镇雄县县委办主任朱恒辉承认,这样做部分考虑到维稳因素。

  “每次遇到还有不满的,我都会道歉。不愿去领的,我们会再做工作。家属什么时候愿意去领,随时可以去。”朱恒辉说,对于无人领取骨灰盒的情况,只能通过多解释,以获得家属的理解和支持。

  □善后富户贫户平等补偿

  高坡村滑坡事故后,该村的赵家沟、曾家寨和高洞3个村民小组将全部搬迁,在该村地势较低的田坝重建。

  据高坡村救灾指挥部介绍,对于灾毁民房恢复重建,每户给予5万元补助,对未损民房重建,每户补助4万元,同时,县农村信用社向每户受灾家庭提供3万元建房贷款,并由县财政免费贴息3年。

  这样的政策,未能让所有村民满意。赵家沟的村民罗勇刚盖起一栋两层的新房,还没入住,即面临搬迁,罗勇说,他花费60多万元盖房,还有10多万的工钱没结,希望政府根据实际情况进行评估,多给补助,减少损失。

  对此,镇雄县县委办主任朱恒辉回应,政府不可能安排评估。“搬迁重建涉及150户人家,所有灾民在灾难面前平等。补助要体现公平,如果不公平,哪家房子补的多了,别的村民肯定不答应。”

  据了解,重建初步预算每户价格20万元,由政府统筹资金。朱恒辉说,随着重建工作的推进,对灾民的实际补助合计会超过10万元。

  6月底前入住新居

  目前,高坡村涉及搬迁的村民,大部分被安排在安置点的救灾帐篷内,其他较多已投亲靠友。眼看年关将至,村民关心何时能住上新房。

  对此,朱恒辉说,临时性活动板房正在搭建,村民很快就能入住。另外,重建的村落将建设成彝族特色村寨,每户重建房初步设计为150平米,其中100平米为住宅面积,50平米为院坝,以供村民养猪等用。新村还将建设学校、卫生室等,并解决好水电路、道路、绿化等设施。

  朱恒辉说:“6月30日之前,民居改造等建筑将全部完工,村民可以搬进新居,小学也将建设完毕。8月30日之前,道路、绿化等附属设施也将完工。”

  □释疑同意村民下矿查看

  高坡村发生滑坡后,附近的高坡煤矿成为众矢之的。

  云南省地质调查专家组的结论称,高坡煤矿的采矿与此次滑坡无直接关系。对此,遇难者家属和村民们不认可,已联名致函国土资源部等部门,要求重新调查灾害原因。他们质疑,高坡煤矿实际采矿已越过矿界,采到滑坡区山体的下方。

  此前,记者拨打煤矿老板电话,其拒绝回应。朱恒辉称,据他了解,该矿主自认为合法采矿,没有越界,故不愿出面。

  朱恒辉说,他代表县里表态,同意高坡村选出10多位村民代表,在县煤炭工业局长的陪同下,去矿口查看验证。同时,待春节后高坡煤矿恢复生产,县里将和矿主商量,让少数村民代表到矿下查看采矿的巷道。

  对于官方的表态,遇难者罗远飞的弟弟、发起重新调查灾因申请的罗远寿表示,“这样做很好,下矿之后,至少可以排除村民的一个怀疑。”

  朱恒辉表示,此次滑坡事故后,政府会考虑对高坡煤矿的采矿安全进行重新评估。

  □调查内部讲话稿系“敲警钟”

  1月13日,镇雄县官方发给媒体的通稿称:“镇雄县加大地质灾害防治知识宣传力度,真正做到家喻户晓、人人皆知。通过不断加强宣传培训工作,提高基层工作人员地质灾害防治工作管理水平,提高监测人员的监测预报水平,提高农村广大群众防灾减灾意识。”

  然而,记者在镇雄县国土资源局采访时,却看到一份内部会议的讲话稿,共指出11点问题,批评基层工作流于形式。该讲话为1月13日县国土资源局领导对全县国土资源所长的发言。

  这些存在的问题包括:“对地质危害认识不到位,侥幸心理严重;组织群防群测不到位,流于形式;失职现象突出;标识标志不到位;宣传学习地质灾害知识不到位;大部分乡镇没有组织应急演练;排查走过场;建档立卡台账与县局不吻合,抄了多少次,上报排查时牛头不对马嘴,地名错,户数人口错;等等。”而此次发生严重滑坡的高坡村,连地质灾害监测点都没列入。

  昨天,朱恒辉否认该讲话稿涉及的问题具普遍性,“个性问题通常都要放大,突出严重性,敲警钟,引起下面重视,方便开展工作。”

  □捐赠38万元捐款定向发放

  高坡村滑坡致16户46人遇难、2人受伤,对每位遇难者的家属,镇雄县予以1万元安葬费和1万元抚慰金。昨天,遇难者的家属每户领到2万元捐款,两名伤者各获3万元捐款,一共38万元的款项来自定向捐助。

  截至昨天下午,镇雄县民政局共收到社会各界捐助的321.22万元钱物,其中,316.33万元为现金,物资价值4.89万元。

  316.33万元的现金中,有38万为定向捐助。昨天上午,38万元直接发放到遇难者和伤者的家属手中。其中,46名遇难者共16户,每户领到2万元现金,两名伤者每人领到3万元现金。

  镇雄县民政局介绍,定向捐助的主体为昆明的一家企业。前天,该企业联系果珠乡政府,提出定向捐助的想法。起初,乡政府表示难以操作,经过民政部门协调,该定向捐助得以实施。

  县民政局副局长胡焕超表示,满足社会各界的定向捐助意愿,该部门会全力配合落实。同时,对于非定向捐助资金,该部门将按照县里的统一规划来调配。

  □救灾

  财政下拨云南救灾金6100万

  本报讯(记者赵鹏)各级财政已经紧急下拨云南救灾资金6100万元,16日,财政部透露了这一消息。

  财政部社会保障司方面介绍,近期云南昭通发生严重山体滑坡灾害。为此财政部已会同民政部紧急下拨云南中央自然灾害生活补助资金5000万元,用于灾区受灾群众紧急转移安置、过渡性生活救助、倒损住房恢复重建和向因灾死亡人员家属发放抚慰金。

  此外,为支持镇雄县做好抗灾救灾工作,云南省各级财政在灾害发生当天,即紧急下拨镇雄县抗灾救灾应急补助资金1100万元,其中省级补助资金500万元,昭通市补助资金50万元,镇雄县补助资金550万元。救灾资金统筹用于镇雄县“1·11”山体滑坡灾区应急抢险、灾民生活安置、灾后恢复重建和遇难人员家属一次性抚慰金等抗灾救灾工作。