您所在的位置: 连江新闻网 >> 国内国际 >> 正文

北京严查“中国式过马路” 闯红灯人数有所下降

http://www.ljxww.com  2013-04-11 16:21:51   来源:京华时报  【字号

  北京市交管局昨起全面整治中国式闯红灯,行人罚款10元,非机动车罚款20元,均为现场处罚。新规出台首日记者现场走访了解到,部分路口闯红灯人数较平时略有下降。市交管局表示,对于行人和非机动车闯红灯的交通违法行为,执法人员将逢违必管。15分钟内13人闯灯

  昨天下午1点半左右,国贸桥下建国路附近8个路口,每个路口均有1到2名交通协管在指挥交通。交通协管手拿小红旗,不时挥舞红旗、吹哨子示意想闯红灯的行人退回路边,但还是有少数人强行闯红灯。昨天下午,在国贸桥下建国路西南角一路口,记者统计发现,15分钟内就有13名行人闯红灯。“劝了不听也没办法,我们又没执法权。”一名交通协管说。

  长安街附近的几名协管介绍,已经接到关于新规的通知,对闯红灯的行人实行劝阻和教育。一名协管说:“从今天值班的情况看,闯红灯的人数较往常有所下降。”

  整治闯灯非一罚了之

  北京市交管部门8日宣布,将向“中国式”交通违法行为全面“宣战”。而面对数量庞大的“中国式”交通违法群体,北京交管部门并非单纯采取一罚了事的措施。北京市公安交管局副局长陈龙波说:“一方面交管部门通过完善交通设施、优化交通信号、增设隔离护栏等措施,为行人及非机动车遵规守法出行创造基础条件,另一方面将采取纠正、教育、批评和处罚等工作措施全面整治行人、非机动车交通违法行为,做到逢违必纠、必管、必教育。”

  “经过一段时间的充分宣传、教育、纠正后仍然执意不遵守法规的,再进行处罚,这种措施更加人性化。交管部门的目的归根结底是保护行人和骑车人的安全,毕竟生命无价。”一位一线交警认为,让所有交通参与者养成文明、安全的交通习惯才是最终的目的。

福建新闻 更多
11月24日、25日,歌仔戏《海边风》将在厦门嘉庚剧院上演

11月24日、25日,歌仔戏《海边风》将在厦门嘉庚剧院上演

11月24日、25日,由厦门歌仔戏研习中心全新创排的歌仔戏《海边风》将在嘉庚剧院上演。这是闽南妇女投身革命的红色故事首次被搬上歌仔戏的舞台。该剧历经近三年的筹备,是2021年度福建省舞台艺术精品工程重点剧目,也是“颂歌献给党——厦门市庆祝中国共产党成立100周年优秀精品剧目展演”剧目之一。[详细]