您所在的位置: 连江新闻网 >> 国内国际 >> 正文

日本明仁天皇退位日期确定 皇太子德仁将“接班”

http://www.ljxww.com  2017-12-01 16:12:26   来源:中国新闻网  【字号

  决定日本明仁天皇退位日程的皇室会议1日上午在宫内厅召开。日本政府相关人士此间称,天皇退位日定为2019年4月30日。

  明仁天皇生于1933年12月23日,1989年1月7日继位,是日本第125代天皇,年号平成。

  1959年,明仁与正田美智子结婚,是日本皇室成员首次与平民结婚,婚后育有二子一女,即皇太子德仁、秋筱宫文仁和清子内亲王(现黑田清子)。

  明仁天皇毕业于日本学习院大学政治经济学部。明仁天皇是一名鱼类学家,曾在日本鱼类学会会刊上发表了28篇论文,由于在生物学上的贡献,被一些国外学会聘为名誉会员。

  1992年10月23日至28日,明仁天皇携皇后美智子访华,是日本第一位访华的天皇。

  在2014年12月23日的生日致辞中,明仁天皇呼吁“日本要作为世界上稳定和平的健全国家”,呼吁日本要继续走和平道路。2015年1月1日,明仁天皇在新年讲话中指出,日本应该以二战结束70周年为契机,“学习始于‘满洲事变’(即“九一八”事变)的战争历史,思考日本今后走向”。

  2015年8月15日,明仁天皇在日本政府主持的“全国战殁者追悼仪式”上表示“对先前战争的深刻反省”。这是日本天皇在“全国战殁者追悼仪式”上首次用了“深刻反省”的说法。

  在日本,皇室拥有崇高的地位。迄今为止,日本的多项调查都显示,绝大多数日本国民依然支持维持天皇制。根据战后制定的日本现行宪法,天皇作为日本国民统合的象征,但是不得干政,不得发表政治性言论。

  去年8月初,明仁天皇在一段视频讲话中表示,由于身体原因,很难履行自己的职责。这被视为流露出“生前退位”意向。此后,日本政府开始就天皇退位事宜展开讨论。

  根据日本《皇室典范》,只有男性皇室成员才能继承皇位。明仁天皇退位后,将由其长子、皇太子德仁继位。