您所在的位置: 连江新闻网 >> 部门动态 >> 正文

省纪念抗日战争胜利70周年诗词联赋征集活动我县8人获奖

http://www.ljxww.com  2015-06-19 16:11:13   来源:连江新闻网  【字号

  省委宣传部、省教育厅、省总工会、团省委、省妇联、省委党史研究室、省网信办、省档案局等16家联合举办的“勿忘国耻  圆梦中华”——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年诗词联赋征集活动,得到全国各地诗词联赋专家、爱好者的热情参与。评选结果于6月8日在东南网公布。评出一等奖4名、二等奖10名、三等奖30名、优秀奖50名。我县郑家敬、孙仁明、毕成龙、张聿存、欧时鉴、江芝林六人获三等奖(占三等奖30名的20%),王建生、王祯国两人获优秀奖,现将获奖名单及作品公布如下:

  七律(郑家敬)

  晓月卢沟引恨长,最无人道是三光。

  良心泯灭遭天谴,中士悲昂吊国殇。

  原本顽凶犹祭拜,分明军国复猖狂。

  今朝华夏扶摇上,来犯管教加倍偿。

  七律(孙仁明)

  七十春秋弹指过,八年抗战记犹新。

  山河破碎燃烽火,城镇疮痍漫劫尘。

  国共比肩驱恶寇,党军合力拯生民。

  中华崛起不容易,世界和平足可珍。

  七律(毕成龙)

  八年血债可曾还?黩武穷兵事野蛮 。

  昔霸亚洲张虎口,今争南海结狼班。

  反侵先烈英魂在,寄望后昆盛世攀。

  雪耻当圆强国梦,壮吾华夏大河山 。

  .满江红(张聿存)

  日寇侵华,烧抢杀,生灵惨切。招众怒,激情亢奋,抗倭心热。最是卢沟烽火起,何堪赤县乌云叠。歼倭寇,全国一条心,坚如铁。    平型战,初告捷,围洞口,全歼灭。八年长抗战,万千英烈。凤翥龙腾邦再振,莺歌燕舞民同悦。庆升平,代代莫忘怀,先驱血。

  抗战胜利赋(欧时銮)

  胜利之难能兮,吊抗日喋血之英杰;持大刀,奋拼博,胜利之当纪兮,传国耻,于后哲;甲午仇、台湾割,八年入侵抢烧杀,世界人民都殃及。哀哉小丑!收拾金瓯功未竟兮,犲狼呼威脅,钓岛思天劫。今非昔,我拥南湖水,长征力,捍卫主权消来敌!

  七律(江芝林)

  拭泪碑前吊国殇,八年血火引思长。

  积贫积弱乾坤薄,多难多灾岁月伤。

  往事忆无忘雪耻,小康创共欲图强。

  和平发展联寰宇,岂许倭酋复作狂。

  楹联(王建生):

  反霸抗倭赢得炎黄崛起;

  兴邦圆梦喜看华夏腾飞。

  七律(王祯国 )

  狼子野心吞九州,无端战祸起卢沟。

  屠城卅万滔天罪,掠地三光血海仇。

  国共联盟歼敌寇,军民抗战护金瓯。

  勿忘国耻当铭记,圆梦兴邦壮志酬。

  (连江诗词学会、连江尚德楹联学会)

相关新闻

福建新闻 更多
福州加快推动千亿级丝路海港城建设

福州加快推动千亿级丝路海港城建设

城以港兴,港为城用。福州将“丝路海港城”作为加快建设现代化国际城市的重要抓手,紧抓临港产业,围绕化工新材料、海上风电、生物和新医药、冶铁建材、不锈钢等优势产业,延链条、扶龙头、铸集群,为城市发展注入蓝色动能,不断续写海上丝路新篇章。[详细]

国内国际 更多
苏丹发生未遂政变

苏丹发生未遂政变

新华社喀土穆9月21日电(记者马意翀)苏丹主权委员会官方发言人苏莱曼21日在推特上发布消息说:“今天苏丹军队挫败了部分军官发动的政变。”[详细]