您所在的位置: 连江新闻网 >> 理论在线 >> 党员干部读书征文 >> 正文

荐书《罗恩老师的奇迹教育》

http://www.ljxww.com  2015-11-04 15:42:27   来源:连江县第三实验小学  【字号

  滕秋琴

  今天我给大家推荐的是《罗恩老师的奇迹教育》这本书。这是一本对中国的教育工作者具有指导意义的好书。作者:罗恩.克拉克。罗恩老师年仅28岁,他就获得“全美最佳教师”的殊荣。美国前总统克林顿三次邀其作客白宫,奥普拉赞誉他为“最了不起的人”。

  他的故事被好莱坞搬上大荧幕,令全世界教育者为之鼓舞。他推倒了东西方教育之间无形的墙,建立一种全新的,世界性的教育理念。他通过大量的与学生之间的故事传递着好的,有效的教育方法。

  《老友记》主演之一马修·派瑞主演的《罗恩·克拉克的故事》(又译《热血教师》)曾引起美国社会的极大轰动,继而引发了全球关注。中国众多学校组织教师观影学习“罗恩精神”,更有中国教师组团前往罗恩·克拉克学校观摩学习。

  这本书中罗恩老师以一个客观的姿态,为我们呈现了美国基础教育的疲软无力,这对中国千千万万无条件膜拜美式教育的家长无疑是一记警钟。时至今日,东西方教育孰优孰劣的争论已经毫无意义,罗恩正在创建一种全新的、世界性的教育模式。他如何将两种文化里最好的教育理念与方法相结合,让孩子们既能拥有快乐幸福的童年,又具备极强的学习能力,始终保持对学习的无限热情,主动追求卓越?

  罗恩老师所有教育方法都是在体制允许的范围内进行的,比起挑战乃至破坏已有的教育规则,罗恩所倡导的教育风格更容易在中国被推广和接受。他认真地思考了孩子们到底需要什么,喜欢什么,把学生当做活生生的人,而不是学习的机器来对待。

  他强调对学生的尊重、鼓励以及和家长的良好沟通,同时要求学生严格遵守纪律和规范,学会尊重他人,从而更好的融入社会。

  对克拉克的最初印象觉得他是一位幽默、风趣,有点神经质的老师。但看完他的故事后,我看到了这位外表普通的教师身上的光环,他开启了孩子们对未来封闭的心,使他们不再懦弱,不再气馁,不再“沉沦”,而是敢于在别人否定的眼光与评价中开始拥有梦想,敢于冒险,去追逐自己人生中最渴望的东西。而在我教育教学中,恰恰缺少的就是这些,罗恩的故事对我触动很大,我一直在反思自己,他所经历的一切如果换作是我,我会怎么做——一名小学教师。

  看着封面上“点燃孩子的学习激情”那一行字,我思索着:诚然,没有激情的生活,日子是平淡的;没有激情的干劲,事业是平庸的……干任何事情都需要有激情,演员有了激情,才会有“台上一分钟台下十年功”的苦练;学生有了激情,才会有“吾生有涯而知无涯”的勤学;对于教师来说,也需要有激情,只有充满激情干工作,才能实现人生理想和价值,才能更好地“点燃孩子的学习激情”。那么,用什么点燃我们的教育激情呢?我试着从《罗恩老师的奇迹教育》一书中找答案。此书中有很多细节,很多好的方法非常值得我们借鉴,如:

  1.互相鼓励策略:让大家为表现好的同学鼓掌叫好,大家也受到鼓舞。

  因为你在鼓励他人时,同时是在鼓励自己。你在打击他人时,同时是在打击自己。一个人的负向情绪会影响其他人,负向滋生负向。老师要在课堂上营造出热烈的正向氛围,感染学生。

  2.微笑是管理学生最好的方法:向孩子们展示你很幸福,满足,愉快。不管孩子们有多麻烦,一直保持着积极,幸福的状态,孩子们能够吸取到老师所表现出来的正面活力,他们也变得更加快乐。老师在教室里的一个微笑能够照亮整个教室。希望老师们能“自欺欺人”“假戏做真”。有时重要的不是内心的感受,而是我们如何表现,只要你表现出一种情绪,它通常也会转化成为你内心的感受。

  3.老师们最高点,面对学生,(你教的不是黑板)用眼神关注每个孩子,走到孩子们中间,别老呆在一个地方,不要坐下来。

  4.老师要有幽默感,适当搞笑,让音乐帮助孩子学习,让课堂动起来,让孩子身临其境学习,让你的课堂每一分钟都有吸引力,生动有趣,学生、老师都充满激情,别把珍贵的时间用在做家庭作业。

  5.走进孩子们的世界

  为了走进学生的世界,让学生接受他,罗恩主动接近学生,学跳女孩最喜欢的跳双绳,虽然在学生的面前跌倒,在学生面前显得笨拙,但依然坚持到底,最终跳的和他们一样棒。当他和最顽固不化的沙美卡一起跳的时候,他慢慢走进了他们的世界,让他们看到老师是他们的朋友,要和他们一起玩,一起度过,是可以相信的人。

  记得苏联教育家苏霍姆林斯基在《教育的艺术》中也这样说:“要人们没有做到以童年的欢乐吸引住孩子,只要在孩子的眼睛里尚未流露出真正的欢欣的激情,只要他没有沉醉于孩子气的顽皮活动之中,我们就没有权利谈论什么对孩子的教育影响。”

  教育家不约而同告诉我们同一个道理:我们首先是孩子的伙伴,是孩子的朋友,然后才是老师。与学生一起玩,保持共同的兴趣爱好,不是一味地迁就学生,而是教育的需要。多一种与学生共同的兴趣爱好,你便多了一条通往学生心灵深处的途径。所以,就像罗恩老师在学生面前出丑,他用自己开始的笨拙和后来的熟练,用自己学习过程中的艰难告诉学生,他们也会克服种种困难,取得成功的。他越是忘掉自己的尊严,学生越是对老师油然而生亲切之情——这就是教育激情燃烧的起点。

  6.打破常规,不断尝试巧妙的教学方法

  罗恩的学生毕竟起点太低,用常规的方法教给他们知识,测试成绩始终不理想,这也再一次打击了孩子的积极性和信心。罗恩老师想方设法用各种方法调动学生听讲的积极性、学习的热情。为了吸引学生安静认真地听自己讲课,他承诺,只要学生安静地听,每过15秒钟,他就喝下一瓶酸奶。为了看老师出丑(呕吐),也为了好奇,学生真的安静地听老师讲课。为了让学生记住美国的总统和历史事件,老师自编了说唱,配上音乐,边跳边唱。当学生从惊奇、雀跃、参与中平静下来之后,他们必定感受到了老师新颖的教学方法带来的神奇变化,更感受到了老师为了让他们学习好,所付出的努力。当克拉克累倒以后依然没有忘记学生,在自己家里让朋友帮着把要讲的知识录下来给学生播放,学生此时也适应了这种学习方法,并逐渐随着老师的热情让学习进步了许多。

  回想自己在课堂上,我还采用过哪些调动学生兴趣的、由我自己思考出的、吸引学生眼球和心灵的、对学生学习切实有帮助的办法?这让我感到深深的反思。因而,在今后的教学当中,我还要探索适合自己学生特色的教学方法。不断更新观念,我想,只要我们能从关心学生的角度出发,寻找他们的兴趣点,就一定会找到合适的教学方法。

  用什么点燃激情?罗恩告诉我们的很多,需要慢慢体味。“人要去追求人生中最渴望的东西,敢于做梦,敢于冒险。”这是罗恩告诉孩子们的话,也是告诉我们每一个教育工作者:我们都渴望得到学生的信任,学生的爱戴,学生的尊重,最终获得教师的尊严。那就让我们一起努力,因材施教、坚忍不拔、聪明机智,富有爱心,点燃孩子们的学习激情,创造一个又一个的奇迹,成就我们的教育梦想吧!

  教书就是制造惊喜,就是制造令孩子难忘的经历。我们相信,只要我们对工作保持敬意并用心付出,我们的学生也一定会为我们带来惊喜。这本书不仅写给老师的,更是写给父母的,值得大家去看看。

  (作者单位:连江县第三实验小学)

国内国际 更多
习近平视频连线福州市社会福利院:一定要让老人们有个幸福的晚年

习近平视频连线福州市社会福利院:一定要让老人们有个幸福的晚年

中华民族传统节日春节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平通过视频连线看望慰问基层干部群众,向全国各族人民致以新春的美好祝福,祝各族人民身体健康、阖家幸福、事业进步、兔年吉祥!祝愿伟大祖国繁荣昌盛,国泰民安![详细]