您所在的位置: 连江新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

政府和岛民共建“连心桥” 福州壶江大桥预计10月底通车

http://www.ljxww.com  2018-09-19 16:23:16   来源:福州新闻网  【字号

  都说如今的闽江上总共架起了24座跨江大桥,其实在闽江下游还有一座新桥尚未被列入其中,这是由政府资助、群众捐资共建的一座“连心桥”——“壶江大桥”,预计今年10月底通车。壶江大桥像一条项链,串起壶江岛这颗闽江上的美丽珍珠。

  壶江岛像镶嵌在闽江口上的一个小小珍珠,小岛归属连江县琯头镇,岛的面积约0.57平方公里。岛东西长度1300多米,南北长度只有400多米。全村人口7000多人,扣除移民、华侨,实际常住人口3000多人。岛上与外面的交通一直靠航运,加上缺少淡水,岛民饮水也要靠专门运水船供应,造成诸多不便。建设中的壶江大桥总长367米,桥面宽10米。通车后,大桥将闽江口的壶江岛与琅岐岛连接起来,岛民将告别世代靠轮渡出行的历史。

  壶江岛有一个传说。相传在明末有一次大地震,闽江上原有一座万人居住的沉立岛(立桩礁)因地震沉入江中,却同时浮起了一座岛,这就是壶江岛。壶江岛由火山岩组成,岛上几乎没有田地,最高点海拔38.3米,绕岛走一周不到4公里。

  壶江岛曾被人们喻为“小香港”,岛民曾经创造了中国海运业奇迹。据壶江村老主任介绍,上世纪八十年代改革开放初,壶江村最初的海运业从95吨木质帆船开始起步,之后很快升级为200多吨的改装铁壳船。到改革开放30年前后,岛上的民营海运业排名全省第一,全国第七。一个小小的壶江村已经有14个航运公司,69艘船,总吨位907600吨。最大的一家福建冠海有限公司共有船18艘,总吨位711000吨,最大的一艘达16万吨。排位第二的企业也有4艘船,总吨位100000吨。航运业还带动了当地房地产业和造船业。

  多年来,陆路交通问题一直成为制约壶江岛发展的瓶颈问题。2006年,岛内航运企业和村民、华侨联合捐款500万元,加上各级政府扶持,计划兴建一条连接琅岐的跨海大桥——壶江岛大桥,后来因种种原因工程搁浅。2016年,大桥重启建设。一些老村民将准备办丧事的钱省下来捐资建桥,1万、2万、甚至10万,村民们在短短三个月内就捐出了1800多万元,从而使大桥建设顺利展开。

  壶江岛水域物产丰富,水产品质优良,岛上风光旖旎,是福州市十佳“最美文化村”。近年,岛上陆续修建村文化中心、民俗博物馆,建起了公园,还被纳入闽江口历史文化精品旅游线路。壶江大桥建成通车后,壶江岛的旅游开发将进一步提速。

国内国际 更多
习近平视频连线福州市社会福利院:一定要让老人们有个幸福的晚年

习近平视频连线福州市社会福利院:一定要让老人们有个幸福的晚年

中华民族传统节日春节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平通过视频连线看望慰问基层干部群众,向全国各族人民致以新春的美好祝福,祝各族人民身体健康、阖家幸福、事业进步、兔年吉祥!祝愿伟大祖国繁荣昌盛,国泰民安![详细]