您所在的位置: 连江新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

2018胡润女企业家榜出炉 厦门女首富黄曦身家95亿元

http://www.ljxww.com  2018-10-17 16:22:07   来源:厦门网  【字号

  继2018胡润百富榜发布后,其子榜《2018胡润女企业家榜》昨出炉。榜单显示,来自碧桂园的杨惠妍以1500亿元财富,第6次成为中国女首富,但财富比去年缩水100亿元。紧随其后的是吴亚军和陈丽华,对应的财富分别为585亿元和505亿元。

  记者了解到,泉州的陈丽玲、许阳阳母女高居榜单第8位,财富为325亿元;福信集团的黄曦以95亿元的财富成为厦门女首富,排在榜单的第49位。

  碧桂园杨惠妍蝉联女首富

  今年是胡润研究院连续第13次发布“胡润女企业家榜”前50名。与胡润百富榜总榜不同,女企业家榜单独计算了能够从家族财富中剥离出的女企业家的个人财富。财富计算的截止日期为2018年8月15日。

  碧桂园37岁杨惠妍财富缩水100亿,仍以1500亿蝉联中国女首富。中国最成功女企业家占全球63%,比五年前提高两成,全球最成功女企业家的前五名中,仅有一位不是来自中国。

  榜单前十名女企业家分别是碧桂园杨惠妍,龙湖的吴亚军,“北京地产女王”陈丽华,蓝思科技的周群飞,恒力的范红卫,玖龙纸业的张茵,龙光地产的纪凯婷,达利食品的陈丽玲、许阳阳母女,涌金投资的陈金霞和中国生物的郑翔玲。这十人的平均财富为496亿元,平均涨幅为14%,而去年前十名平均涨幅达到95%。

  女企业家平均财富下降

  从整体榜单来看,前50名中国女企业家平均财富比去年下降7.8%至213亿元,但仍是十年前的4倍。胡润表示:“前50名女企业家的平均财富是前50名男企业家的三成。”

  从行业来看,房地产和制造业是上榜女企业家的主要财富来源,上榜人数占比分别为27%和17%,且呈上升趋势。前十名企业家中,8位都是在房地产和制造业领域。胡润表示:“对比前50名男企业家,房地产、金融投资和制造业也是男企业家最主要的财富来源,差距较大是在IT行业。”

  在“胡润女企业家榜”前50名榜单中,福建的女首富是陈丽玲、许阳阳母女。这对母女以325亿元排名上升一位至第八,财富比去年增长16%,主要得益于达利食品的股价上涨。陈丽玲、许阳阳母女分别持有上市公司的12亿股和47亿股。

  厦门的女首富则是福信集团的黄曦,她以95亿元的财富位居榜单的第49位。其财富比去年下降17%,排名则下降了8位。

国内国际 更多
习近平视频连线福州市社会福利院:一定要让老人们有个幸福的晚年

习近平视频连线福州市社会福利院:一定要让老人们有个幸福的晚年

中华民族传统节日春节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平通过视频连线看望慰问基层干部群众,向全国各族人民致以新春的美好祝福,祝各族人民身体健康、阖家幸福、事业进步、兔年吉祥!祝愿伟大祖国繁荣昌盛,国泰民安![详细]