您所在的位置: 连江新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

福州马尾警方连续摧毁两个大型诈骗犯罪团伙

http://www.ljxww.com  2018-11-22 16:13:23   来源:东南网  【字号

  今天上午,记者从福州市公安局召开的新闻发布会上获悉,近日,马尾警方先后摧毁了一跨多地市特大网络诈骗犯罪团伙及一大型电信诈骗犯罪团伙,共抓获犯罪嫌疑人56名,涉案金额200余万,当场缴获大量作案工具和涉案财物,为马尾扫黑除恶专项斗争治“乱”工作再添新战果。

  据介绍,今年3月,马尾区公安局刑侦大队在工作中发现犯罪嫌疑人周某彬等人在马尾区东方名城等地组织他人利用“国际财富”诈骗投资平台(虚拟平台),虚构身份诱导群众加群跟随炒金融产品,并通过篡改后台数据导致多名受害人被骗。

  获此情况后,马尾警方成立工作专班开展专案侦查。因该案涉及人员众多、涉案金额巨大、作案地点分散,给侦查工作带来很大难度。专案民警认真分析、多方研判,对与犯罪嫌疑人相关联的上下家进行详细拓展深挖,逐渐摸清并掌握了该犯罪团伙的组织架构和诈骗方式。

  10月19日,历经半年多的缜密侦查,抓捕时机基本成熟,在市公安局合成侦查中心等部门的密切配合下,专案组抽调精干民警分赴马尾区东方名城、连江县世纪金源贵富苑、晋安区泰禾广场、闽侯县甘蔗镇西海岸等地同步展开抓捕行动,先后抓获诈骗犯罪嫌疑人30名,当场缴获台式电脑、笔记本电脑55台,手机72部,银行卡32张,以及现金人民币4万元,涉案金额近100万。经预审,犯罪嫌疑人对其通过篡改后台数据实施诈骗的违法犯罪行为供认不讳。截至目前,该案已刑拘27人,取保候审1人,全案正在进一步审理深挖中。

  2017年8月1日,马尾区公安局刑侦大队接群众报案:有人冒充支付宝客服中心,以双倍赔偿其网购丢失的物品为由,向其发送付款链接、二维码,受害人登陆自己的微信及支付宝进行操作,导致被骗近10万元。

  接报后,马尾警方将相关线索向上级公安机关报告,寻求帮助。福州市公安局刑侦支队、合成侦查中心、反诈骗中心等部门立即介入,对案件的电信流、资金流、网络流开展循线追踪,协助马尾警方开展侦查工作。经过四个多月的缜密侦查,专案组民警抽丝剥茧,精准研判,辗转北京、上海、江苏、重庆、成都等多地调查取证,终于发现一伙盘踞在福建龙岩的诈骗犯罪团伙,并摸清了该团伙的组织架构,诈骗、洗钱、买卖银行卡等环节的犯罪嫌疑人逐一浮出水面。

  2017年12月,马尾警方在市公安局及龙岩警方的配合下,先后在龙岩新罗、武平、连城以及广东河源四地成功抓获谢某卉等电信诈骗犯罪嫌疑人23名。今年初至11月12日,马尾警方又先后在厦门、龙岩、漳州东山等地抓获该团伙其他3名在逃犯罪嫌疑人。至此,该诈骗团伙成员已全部到案。该案中,警方共收缴涉案现金43万余元及电脑22台、手机69部、上网设备20余个、存储设备10余个、电话卡30余张、银行卡118张,总涉案金额达120万。经预审,犯罪嫌疑人对其冒充支付宝客服对网购群众实施诈骗的犯罪事实供认不讳。目前,全案正在进一步审理深挖中。

  马尾区公安局相关负责人告诉记者,2018年以来,马尾区公安局以扫黑除恶专项斗争为工作主线,将涉及群众切身利益的电信诈骗犯罪列入重点打击范围,将“快速止付、减少群众损失”作为打击治理工作的出发点,进一步加强警银、警通数据的互联互通,建立快速堵截涉案资金、快速拦截诈骗电话、快速预警提醒群众等工作机制,重拳打击各类诈骗违法犯罪活动。1至10月份,全区共立诈骗类案件100起,比去年同期下降37.1%,破案127起,比去年同期上升9.5%,抓获犯罪嫌疑人39名,比去年同期上升333.3%。警方提示:电信诈骗种类繁多,新型诈骗手段层出不穷,但只要切实做到“不轻信陌生电话、不向陌生人转账、不泄露个人信息”,便可有效预防。如遇到电信诈骗,一定要及时拨打110报警或者拨打96110-8反诈骗热线咨询求证。

国内国际 更多
习近平视频连线福州市社会福利院:一定要让老人们有个幸福的晚年

习近平视频连线福州市社会福利院:一定要让老人们有个幸福的晚年

中华民族传统节日春节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平通过视频连线看望慰问基层干部群众,向全国各族人民致以新春的美好祝福,祝各族人民身体健康、阖家幸福、事业进步、兔年吉祥!祝愿伟大祖国繁荣昌盛,国泰民安![详细]