您所在的位置: 连江新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

福州地铁2号线进入空载试运行

http://www.ljxww.com  2019-01-25 15:24:24   来源:东南网  【字号

1.jpg

  20日,福州地铁2号线进入为期三个多月的空载试运行阶段。在试运行结束并通过专家评审后,计划于5月1日前正式开通载客试运营。届时,福州市民将迎来地铁双线时代。

  福州地铁2号线是城市轨道交通东西向主轴骨干线,总长约30公里,设站22座,均为地下敷设,与开通运营的1号线形成十字交叉,在南门兜站与1号线换乘。2号线横跨闽侯县、高新区、鼓台核心区、晋安区,连接大学城、金山文体中心、五一广场、鼓山风景区,串联了福州市主要文教科研区、主要工业区、历史文化中心、大型居住区等,对于缓解福州中心城区东西的交通压力,引导和巩固上街大学城、文教科技区、金山工业区、金山居住区开发,助力建设幸福之城具有重要作用。

  目前,建设单位正在加快完成2号线全线出入口等扫尾工程、逐步拆除围挡,并采用“卷地毯”工作法,力争在3月基本完成路面恢复和绿化回植。

  福州地铁2号线是福州首次采用BT(建设—移交)模式加快融资修建的地铁线路,由福州中电科轨道交通有限公司负责运营。目前,中电科已具备相对完善的组织构架,员工已有1182人,基本满足线路开通运营的需求,正开展人员培训、取证上岗等基础工作,为后续的试运营评审及演练做好充分准备。此外,2号线地铁车辆已到位25列。为了加快工作人员之间以及人员与设备系统间的磨合,中电科运营人员于去年底启动站台临时接管工作,现已有20个车站完成了从土建施工到运营临管的交接。

  据介绍,通过空载试运行,可以使地铁2号线在投入试运营之前,使车辆设备、各系统间充分磨合,查纠存在的问题,提升系统设备的稳定性,同时锻炼工作人员综合能力,为安全载客试运营打下坚实基础。

国内国际 更多
习近平视频连线福州市社会福利院:一定要让老人们有个幸福的晚年

习近平视频连线福州市社会福利院:一定要让老人们有个幸福的晚年

中华民族传统节日春节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平通过视频连线看望慰问基层干部群众,向全国各族人民致以新春的美好祝福,祝各族人民身体健康、阖家幸福、事业进步、兔年吉祥!祝愿伟大祖国繁荣昌盛,国泰民安![详细]