您所在的位置: 连江新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

福建区块链社保费缴费记录全面上线应用

http://www.ljxww.com  2019-11-01 08:58:00   来源:东南网  【字号

  今天,来自国家税务总局福建省税务局消息,区块链社保费缴费记录近日全面上线应用,自首份区块链社会保险费缴费记录10月27日在福州鼓楼区开具生成以来,截至10月30日,福建省税务局已受理居民个人社保缴费510多万人次,相应生成区块链社保缴费记录510多万份,上线3天内查看使用已超十万份。

  随着社保费全面划转税务机关征收管理,我省3000万城乡居民个人社保两费(养老、医疗保险费)直接向税务机关报缴,且在主要通过移动网络缴费下如何配套便利高效地为缴费人提供缴费凭证,原有税收模式已难以适应和满足,亟需创新措施。

  “区块链技术通过分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等,将税务、社保医保、代收户、缴费人等多方进行关联,实现《缴费记录》高效生成、安全存储、缴费信息实时查询及校验等功能,有效提高缴费信息化治理能力与税务部门的办事服务效能。”福建省税务局征管和科技发展处负责人介绍说。

  推行应用区块链技术后,缴费人或便利获取缴费凭证。据悉,税务部门正加快相关方面的上链工作,全面完成后,预计可免印制、领用、打印、核销一亿份以上的缴费凭证,可减少征收成本达3000多万元,实现税务、缴费人、代收单位、社保部门四方共赢。

国内国际 更多
习近平视频连线福州市社会福利院:一定要让老人们有个幸福的晚年

习近平视频连线福州市社会福利院:一定要让老人们有个幸福的晚年

中华民族传统节日春节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平通过视频连线看望慰问基层干部群众,向全国各族人民致以新春的美好祝福,祝各族人民身体健康、阖家幸福、事业进步、兔年吉祥!祝愿伟大祖国繁荣昌盛,国泰民安![详细]