您所在的位置: 连江新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

古厝经营权换来“真金白银” 福建首笔“古厝经营收益权”质押贷款获批

http://www.ljxww.com  2021-05-12 17:42:43   来源:东南网  【字号

  东南网5月12日讯(福建日报记者 吴宏雄 通讯员 施由森 苏建成) 70万元!日前,顺昌县元坑古镇旅游开发有限公司手头上的几栋古厝的经营权成功“变现”,顺利从邮储银行顺昌县支行换来70万元的贷款,成为我省首笔“古厝经营收益权”质押贷款。

  元坑古镇是中国历史文化名镇,闽北古民居的富集区。全镇现存元明清古民居200余座,其中镇区158座,保存较好的64座。镇区内特别是秀水、东郊的村落道路、水系等仍维持原状,村落格局完整。

  近年来,当地结合古镇旅游开发,加快推进古建收购修缮保护开发工作,先后收购修缮东郊“陈氏三大栋”、秀水张善周故居、东郊总兵府等有标志性意义的古民居,修复朱氏宗祠、蔡氏宗祠、致远堂(陈瑚故居)、通驷亭、福峰三小栋、张氏宗祠、萧氏宗祠门楼等。

  古民居保护修缮所需资金巨大,仅凭政府力量远远不够。而古厝修缮后,通过经营能较好地实现收益。能不能利用经营收益权作为质押向金融机构贷款?为此,当地一方面积极对接金融机构,探索“古厝经营权”质押融资模式;一方面由村集体根据宜收则收原则,向个人收储或租赁古民居,再以30~40年的经营权统一租给引进的元坑古镇旅游公司,由旅游公司以古民居经营权作为质押,向金融机构贷款。

  经过双向比较选择后,最终邮储银行顺昌县支行贷出我省首个“古厝经营收益权”质押贷款。

  “接下来,我们将利用贷款资金,对古民居进行修缮保护,同时植入慢生活业态,将古民居改造成民宿、书吧、咖啡吧、传统文化研习所等,进一步盘活利用好古民居资源。”元坑古镇旅游公司负责人介绍。

  “‘古厝经营收益权’质押贷款的成功获批,不仅很好地解决了古厝保护修缮资金问题,而且有利于挖掘古民居自身潜力,让历史文化资源转换为金融资产资金,激活社会参与修缮保护的热情。”省住建厅相关负责人介绍,下一步还将加强与金融机构对接,鼓励金融机构创新古屋贷等金融产品,以收储、托管等形式进行资本融资。

  今年来,我省积极创新金融产品,助力城市建设品质提升工作提速,除了此次南平创新的“古厝经营收益权”质押贷款外,泉州市还与泉州农商银行合作推出了“福农·裸房贷”产品,支持农村裸房整治,目前,该市已成功授信407户,授信金额3492万元。

国内国际 更多
习近平视频连线福州市社会福利院:一定要让老人们有个幸福的晚年

习近平视频连线福州市社会福利院:一定要让老人们有个幸福的晚年

中华民族传统节日春节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平通过视频连线看望慰问基层干部群众,向全国各族人民致以新春的美好祝福,祝各族人民身体健康、阖家幸福、事业进步、兔年吉祥!祝愿伟大祖国繁荣昌盛,国泰民安![详细]