您所在的位置: 连江新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

晋江首份“闽赣跨省通办” 身份证成功受理

http://www.ljxww.com  2021-10-25 09:38:00   来源:东南早报  【字号

24日记者从晋江公安龙湖派出所了解到,该所近日成功受理晋江首例“闽赣跨省通办”身份证。

近日,龙湖派出所社区民警唐警官在入户走访时得知,有江西籍的学生需要用到身份证,但由于种种原因一直未能回户籍地办理身份证。得知情况后,唐警官咨询户籍室的严警官,了解到10月20日起,福建省实行“闽赣跨省通办”试点工作,可办理身份证。于是唐警官通知他们来所里申领身份证。

10月20日中午,来自江西的英某春和江某华带领各自的孩子,来到龙湖派出所进行居民身份证申领。“原本首次办理身份证都得回到江西去办,去年因为疫情影响回不去,小孩上学需要用到身份证,我们又一直都在晋江上班,很烦恼不知要怎么办。”英某春非常感谢龙湖派出所户籍室民警利用午休时间加班办理身份证。

据介绍,10月20日起,福建实行全省通办和“闽赣跨省通办”试点工作,居民离开户籍所在地到两省任一地区合法稳定就业、就学、居住的,可以向现居住地公安机关申请领取居民身份证。由现居住地公安机关受理并采集申请人人像、指纹信息,户籍所在地公安机关进行审核签发,现居住地公安机关按已签发的制证信息完成居民身份证制作并发放证件。

申领所需材料:(一)年满16周岁公民首次申请办证,需提供申请人《居民户口簿》以及合法稳定就业、就学、居住的其中一种证明材料。(二)未满16周岁公民首次申请办证,需提供监护人居民身份证和居民户口簿(如未登记与申请人亲属关系则需提交申请人出生医学证明等其他证明监护关系的材料)、申请人居民户口簿以及合法稳定就学、居住的其中一种证明材料。(记者 吴水保 通讯员 潘惠辉)

国内国际 更多
习近平视频连线福州市社会福利院:一定要让老人们有个幸福的晚年

习近平视频连线福州市社会福利院:一定要让老人们有个幸福的晚年

中华民族传统节日春节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平通过视频连线看望慰问基层干部群众,向全国各族人民致以新春的美好祝福,祝各族人民身体健康、阖家幸福、事业进步、兔年吉祥!祝愿伟大祖国繁荣昌盛,国泰民安![详细]