您所在的位置: 连江新闻网 >> 经济资讯 >> 正文

哈药10年至少10次重大产品负面

http://www.ljxww.com  2013-12-17 19:50:48   来源: 21世纪经济报道  【字号

  作为本土跨界制药业与保健品行业的一大巨头,雄踞东北的哈药集团近年来在迎来业绩增长的同时却一直负面缠身。

  据不完全统计,哈药旗下药品、保健品在过去十年至少遭遇了超过十次以上的重大产品负面曝光,然而至今一些印有“哈药”二字的问题产品在屡次被曝光后依旧大行其道。

  12月13日,国家食品药品监督管理总局通报称,其在保健食品执法检查和抽检中查出了包括哈药集团股份有限公司宝葫芦大药房销售的“赛而牌维美克减肥颗粒”在内的21种产品含有酚酞、西布曲明等违禁化学药物成分,属于假冒保健食品。

  哈药药房二次“越线”

  作为保健食品的违规高发区,减肥产品含违禁成分与虚假宣传两项一直是各家企业与监管部门进行“游击战”的重点所在。诸如此次遭曝光的哈药零售药店销售违规减肥产品的例子,在业内颇为普遍。

  根据国家食药监局的曝光名单显示:包括赛而牌维美克减肥颗粒、蚁力神牌鸣琪胶囊、诺瑞特牌巴拿拿胶囊等多个产品,均被检出违禁化学药物成分包括酚酞、西布曲明、格列本脲、二甲双胍等。

  其中,标示批号及生产单位分别为“2011061502”、“济南华尚鲁卫科技有限公司、香港本草堂国际实业(7.43, -0.17, -2.24%)有限公司联合出品”的减肥产品“赛而牌维美克颗粒”在抽查的过程中被检测出产品包含酚酞、西布曲明,而被抽样单位正是来自哈药集团股份有限公司宝葫芦大药房。

  值得注意的是,上榜名单中哈药并非唯一的知名上市企业,由湖南九芝堂(13.04,0.10, 0.77%)零售连锁有限公司安乡紫珑店销售的“优美·减肥胶囊”(标示批号为“110301/3”,标示生产单位为“广州康尔斯生物科技有限公司”)亦被检测出酚酞、西布曲明等违禁成分。

福建新闻 更多
11月24日、25日,歌仔戏《海边风》将在厦门嘉庚剧院上演

11月24日、25日,歌仔戏《海边风》将在厦门嘉庚剧院上演

11月24日、25日,由厦门歌仔戏研习中心全新创排的歌仔戏《海边风》将在嘉庚剧院上演。这是闽南妇女投身革命的红色故事首次被搬上歌仔戏的舞台。该剧历经近三年的筹备,是2021年度福建省舞台艺术精品工程重点剧目,也是“颂歌献给党——厦门市庆祝中国共产党成立100周年优秀精品剧目展演”剧目之一。[详细]