您所在的位置: 连江新闻网 >> 理论在线 >> 党员干部读书征文 >> 正文

丰歌劲荡攀新高

刘用功

http://www.ljxww.com  2019-05-27 15:26:34    【字号

  筱埕村地处东南沿海黄岐半岛南侧突出部定海湾内。前后临海,西接陆地,南与马祖岛隔海相望,为闽都福州的沿海重镇。早在十年前就被列为福州市新农村建设重点特色示范村。

  筱埕历史悠久,汉朝时就是居民聚集地。定海湾海阔港深,自然风光旖旎,水产资源丰富。在海上交通最为便捷的年代,位于通往上海、浙江的主航道上的筱埕,自然而然地成为南来北往的渔船、运输船的理想聚泊地;商贾、小贩和五花八门商品的云集地。百业兴隆的繁荣热闹景象闻名遐迩,因而享有“小上海”之盛名。

  春雷一声震天响,喜讯万千四方传。新中国建立后特别是改革开放以来,筱埕焕发出蓬勃生机,发生了天翻地覆的巨变。新潮的楼房遍矗村中,村民服装时髦,菜肴丰盛,住房宽敞,出行便捷,家庭设备可与县城居民相媲美。老叟拨手机通长话,孩童敲键盘索稀奇也已司空见惯,更令人欣喜的是,添置了省会福州、连江城关等地商品房的村民占全村三分之一强,渔家的日子真是倒吃甘蔗一节更比一节甜。

  在这片可爱的土地上,因为浩瀚大海的熏陶,孕育了村民广阔的胸怀;不息浪涛的启迪,铸造了村民攻坚的毅力;强烈海风的冲击,锻就了渔民民拼搏的勇气;丰富鱼类的滋补,提升了村民身心素质;而大海昼夜不息风雨无阻纵情欢唱的豪迈壮举,则凝聚成人们乐观热情豪爽的性格!在改革开放的和煦春风吹拂下,与时俱进的春潮澎拜,渔区人民兴高采烈各显身手,各行各业兴旺发达,大街小巷纷呈异彩。

  此地水产资源富饶,品种繁多,鱼、蟹、虾、贝、藻类一应俱全。丁香鱼更是久负盛名,畅销海内外。随着时序渐进,构建了与日俱增的海带、紫菜、贻贝、牡蛎、鲍鱼等的养殖大格局。同时,因地制宜,倾心谱写耕海牧渔的精彩篇章,形成了海水养殖、内海捕捞、海上运输、水产加工及销售一条龙的美妙生产线,有力地促进了经济的蓬勃发展。

  西山顶聚青山之灵秀,纳瀚海之精华,伫立在园中望江亭上,举目远眺一望无际的碧海,映入眼帘的是惊涛拍岸,波光粼粼,千帆竞发,百舸争流的胜景,一股风光无限,心旷神怡的美妙感受自然而然顿涌心头。驾舟航行在海上,回看村中雄伟壮观的幢幢高楼,仰望振翅高翔搏击长空的海鸥白鹭,俯视海面上星罗棋布的鱼台网箱和鳞次栉比的海带紫菜养殖区,左观如珠似玉的大小岛礁,右赏蜿蜒起伏的绵亘山脉,犹如欣赏大师笔下引人入胜的巨幅丹青,怎不令人情不自禁地发出大海广博雄深,神妙无比的赞叹!

  为切实贯彻建设海峡西岸经济区的战略部署,约二十年前,拆迁旧房,改造20亩宅地,建起4大座6层高的与时代潮流相合拍的商品楼。于2009年落成的投资130多万元的全托式敬老院,是2008年省委省政府为民办实事项目中新建扩建的百所农村敬老院之一,为老年人安度晚年提供了坚实的物质保障。继之,在上级的大力支持和资助下,镇村干部同心协力,聚群心,汇群智,凝群力,多方筹集,投入资金360多万元,全面推进各项基础设施建设,实现了村内主干道水泥硬化,全面完善了排污管道和供水管网,大大提升了渔村的档次和品位。

  改革开放以来,最为引人注目的是亮出筑巢引凤的妙招,围海造地建新楼。引进了本省一家实力雄厚的房地产开发集团,前后两期共建起了22座新潮气派的高楼大厦,其中有两座高达16层。购房者大多数是福州的市民。节假日、公休日,他们常常驾车举家居住在这里,领略海边的美妙风光,饱尝物美价廉的天然海产品,为筱埕的经济发展起了推波助澜的作用。

  2014年以来,筱埕村先后被县委、县政府授予先进单位、文明村、先进基层党组织、新农村建设幸福家园创建村等荣誉称号。2016年还被省民政厅授予农村社区建设示范单位。

  在前进的道路上没有句号。沐浴着党的阳光雨露,筱埕干群正以高瞻远瞩的乐观心态,以真抓实干的拼搏精神,同心协力朝前迈,精心打造独具魅力的品牌,为共圆融入中国梦的家乡梦释放更多的正能量,竭智尽力弹奏出大力建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新渔村建功立业的时代最强音!

相关新闻

福建新闻 更多
托起安居梦 筑起幸福城

托起安居梦 筑起幸福城

上世纪90年代,习近平总书记在福州工作期间就曾组织旧屋区成片改造,实施“安居工程”“广厦工程”“造福工程”等,极大改善了群众的住房条件。福州市委市政府大力传承延续习总书记当年推动旧改工作的经验做法,践行以人民为中心的发展理念,启动一轮又一轮城区旧屋区改造,进一步疏解老城区,提升城市品质,托起安居之梦,筑就幸福之城。[详细]

国内国际 更多
香港选举新实践开启“一国两制”新篇章

香港选举新实践开启“一国两制”新篇章

香港政制发展史的崭新时刻!2021年9月20日,新一届香港特别行政区选举委员会选举投票结果顺利产生,修改完善后的新选举制度在港落地迈出坚实一步。确保香港特区管治权牢牢掌握在坚定的爱国者手中,为这座走过动荡、正迎来由治及兴的城市,铺就光明大道。[详细]