您所在的位置: 连江新闻网 >> 善行连江 >> 正文

最美乡村医生——林勇钦

http://www.ljxww.com  2016-01-20 17:08:21   来源:连江新闻网  【字号

  

       林勇钦,男,1998年毕业于福建中医学院,2001年起就职于下宫乡卫生院。十四年来,他扎根在沿海山区,以院为家, 2012年起多次荣获得县卫生系统个人先进。2014年获得“最美连江人”称号,并被提名为“连江县十佳医生”。

  1998年7月,他从福建中医学院毕业,同年在连江丹阳中心卫生院工作。2001年连江县卫生系统公开招聘时,他毅然报考了更为偏远更加需要医生的下宫乡,从此就扎根在下宫,虽然回家更远但从没后悔过当初的选择。记得刚到下宫的前几年,根本就没什么病人找他看病,但他并不气馁,没病人也照常坐在诊室里等病人,从不乱串科室。并利用空闲时间看医学书,不断提高自己的业务水平。皇天不负苦心人,有劳动总有收获。通过他的不懈努力,病人逐渐认可。近年来他的门诊量已是全院第一。因下宫卫生院医生少,门诊量又大,这些年来他总是以院为家,一个月5天的假期总没休满过。他的努力工作也得到上级领导的认可,从来下宫卫生院的第二年起,他几乎年年获得县卫生系统个人先进奖。

  也许他行医十四年并没什么太激动人的事迹,每天就是在诊治病人,但对于他来说,这也只是一个医生的职责所在。行医生活在外人看来很单调,但他却一直觉得过得很充实。每当他成功救活了一个危重病号时,他总是发自内心的高兴,因为他的病人还能与亲人享受温馨的时光。这是他觉得最有意义的事。

  近年可门港开发,外来务工人员数量增多,为保证外来务工人员以健康的体魄建设港区,林勇钦多次开展专项外来务工人员健康体检与保健咨询工作。由于施工强度大,突发事件多,他常跟随医院120救护车在工地随时待命,及时现场处理突发事件,组织开展伤员抢救。2007年的一个晚上,某工地17名职工发生食物中毒,在人手紧缺的情况下,他与同事共同竭力施治患者,一直从晚上10点忙到第二天凌晨6点,不等合下眼,又接着开始迎接第二天新一轮的救诊。有次他值夜班时感冒发烧,打完点滴后正在休息。凌晨1点,一老人因高烧神志不清,家属来院要求出诊。得知病情后,他二话不说,立即背起诊箱,一路上两腿发软,身体直冒虚汗,他深一脚浅一脚地顺着山路赶到病人家,给病人用药后,又仔细观察了半小时,并交代好注意事项,确认无碍后,才放心回院。

  如今, 社会 大环境下医患关系 虽然 紧张,但在林勇钦的行医生涯中,他会时时感到病人对他的信任和依赖。因为他会尽己所能给病人最优方案治疗,以最少的代价解除患者病痛。对于他来说,君子爱财取之有道,他不会做损害患者的事。十多年来,他一直扎根于下宫这偏远的小乡村,把美好的青春献给了农村基层卫生事业。其间虽经历了太多的生老病死、酸甜苦辣,但也获得了乡亲们的肯定,并获得了无数的荣誉,也让生活更加充实,更有成就感。

相关新闻