您所在的位置: 连江新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

市食安办发布消费提醒:这12种食物可能“有毒

http://www.ljxww.com  2018-08-13 16:47:26   来源:东南网  【字号

  “吃完木耳,7岁女孩多器官衰竭进了ICU!这个致命错误很多人在犯。”日前,不少媒体都以此为主题,转发了这条新闻。昨日,市食安办发布消费提醒:不仅是久泡的木耳,还有11种常见食物可能会引起食物中毒,市民需提高警惕。

  市食安办负责人表示,这11种常见食物分别是苦味的瓠瓜、未煮透的四季豆、蓖麻子或蓖麻油、蚕豆、黄花菜、生豆浆、未煮熟的木薯、发芽的马铃薯、苦味果仁、黑斑甘薯、霉变甘蔗等。

  “需要解释的是,食用蓖麻子或蓖麻油、蚕豆、黄花菜出现食物中毒,都是因为烹制不当,或直接生食导致的。”该负责人表示,在实际案例中,还有市民因不小心食用了曼陀罗和水仙而出现不适的症状,前者易在春季夹杂在菠菜、苋菜和空心菜等绿叶蔬菜里,一旦误食即可在进食1小时内出现中毒症状,重者会发生惊厥、昏迷,可因呼吸衰竭而死亡。

  该负责人提醒,烧焦的食物不能食用,同时,腐烂的水果,即使在削掉腐烂部分之后也不能吃。此外,菜肴最好当天吃完,剩菜剩饭放久了或储存不当都会产生有毒物质,易导致胃肠道疾病,轻则头晕、心慌,重则呕吐、腹泻,有的还会因此而引发别的疾病。

福建新闻 更多
11月24日、25日,歌仔戏《海边风》将在厦门嘉庚剧院上演

11月24日、25日,歌仔戏《海边风》将在厦门嘉庚剧院上演

11月24日、25日,由厦门歌仔戏研习中心全新创排的歌仔戏《海边风》将在嘉庚剧院上演。这是闽南妇女投身革命的红色故事首次被搬上歌仔戏的舞台。该剧历经近三年的筹备,是2021年度福建省舞台艺术精品工程重点剧目,也是“颂歌献给党——厦门市庆祝中国共产党成立100周年优秀精品剧目展演”剧目之一。[详细]