您所在的位置: 连江新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

福建区块链社保费缴费记录全面上线应用

http://www.ljxww.com  2019-11-01 08:58:00   来源:东南网  【字号

  今天,来自国家税务总局福建省税务局消息,区块链社保费缴费记录近日全面上线应用,自首份区块链社会保险费缴费记录10月27日在福州鼓楼区开具生成以来,截至10月30日,福建省税务局已受理居民个人社保缴费510多万人次,相应生成区块链社保缴费记录510多万份,上线3天内查看使用已超十万份。

  随着社保费全面划转税务机关征收管理,我省3000万城乡居民个人社保两费(养老、医疗保险费)直接向税务机关报缴,且在主要通过移动网络缴费下如何配套便利高效地为缴费人提供缴费凭证,原有税收模式已难以适应和满足,亟需创新措施。

  “区块链技术通过分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等,将税务、社保医保、代收户、缴费人等多方进行关联,实现《缴费记录》高效生成、安全存储、缴费信息实时查询及校验等功能,有效提高缴费信息化治理能力与税务部门的办事服务效能。”福建省税务局征管和科技发展处负责人介绍说。

  推行应用区块链技术后,缴费人或便利获取缴费凭证。据悉,税务部门正加快相关方面的上链工作,全面完成后,预计可免印制、领用、打印、核销一亿份以上的缴费凭证,可减少征收成本达3000多万元,实现税务、缴费人、代收单位、社保部门四方共赢。

福建新闻 更多
托起安居梦 筑起幸福城

托起安居梦 筑起幸福城

上世纪90年代,习近平总书记在福州工作期间就曾组织旧屋区成片改造,实施“安居工程”“广厦工程”“造福工程”等,极大改善了群众的住房条件。福州市委市政府大力传承延续习总书记当年推动旧改工作的经验做法,践行以人民为中心的发展理念,启动一轮又一轮城区旧屋区改造,进一步疏解老城区,提升城市品质,托起安居之梦,筑就幸福之城。[详细]

国内国际 更多
香港选举新实践开启“一国两制”新篇章

香港选举新实践开启“一国两制”新篇章

香港政制发展史的崭新时刻!2021年9月20日,新一届香港特别行政区选举委员会选举投票结果顺利产生,修改完善后的新选举制度在港落地迈出坚实一步。确保香港特区管治权牢牢掌握在坚定的爱国者手中,为这座走过动荡、正迎来由治及兴的城市,铺就光明大道。[详细]