您所在的位置: 连江新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

​数百只猫狗被当“盲盒”售卖 究竟是违法还是违德?

http://www.ljxww.com  2021-05-08 09:22:30   来源:东南网  【字号

  这几天,一则新闻刷爆朋友圈。成都市区某快递公司的网点,竟然承运了160余只活体的小狗小猫。这些动物幼崽都是商家打着售卖“盲盒”的名义快递给买家的,很多小猫小狗因为被闷太久,被发现时已经奄奄一息,该事件引发网络热议。

  目前,这些宠物已被当地检疫部门暂扣,正在进行检疫。运输这些“宠物盲盒”的快递公司也发文致歉,表示将配合相关部门调查。

  什么是盲盒?宠物盲盒又是什么?

  最初,盲盒是将各种不同的小玩偶放进盒子里销售,消费者在购买之前,并不知道盒子里是哪一款玩偶,只有在购买后才能打开盒子确定玩偶的款式。这种方式能满足消费者对不确定性的好奇心和惊喜感,因此就被称之为“盲盒”。

  发展到今天,不只玩偶,餐饮、美妆、图书、文具等诸多消费领域全都刮起了“盲盒风”。令人没有想到的是,近年来有人居然用活体小动物来做盲盒。

  “宠物盲盒”打开是惊喜还是惊吓?

​数百只猫狗被当“盲盒”售卖 究竟是违法还是违德?

  手机截图

  其实,“宠物盲盒”并非新鲜事物。早在今年年初就有媒体报道,从电商平台就能搜索“宠物活体盲盒”,售价从十几元到上千元不等,涉及猫、狗、仓鼠、乌龟等小动物。

  其中有些“商品”一度销售火爆,月售千单。不过也有不少购买者吐槽,盲盒里的动物实际价值远低于盲盒价格,货不对版。而更多网友则表示,把动物关进盲盒,是对生命的不尊重。业内人士指出,活体盲盒,一方面会给小动物带来伤害,另一方面由于缺乏检疫,在运输过程中,这类盲盒存在疫病传播的可能。消费者很可能收到带病带菌的小动物,埋下卫生防疫的隐患。同时在不退不换的霸王条款下,维权难度较大。

  买卖、运输“宠物盲盒”究竟是道德问题还是法律问题?

  对此,北京中同律师事务所有关负责人表示邮寄盲盒宠物已经触犯法律。

  第一,我国《邮政法》及《邮政法实施细则》都明确规定了禁止邮寄的物品,其中就包括各种活的动物;

  第二,《动物防疫法》明确规定,运输动物的单位和个人,必须做好动物的免疫、消毒、检测等工作,还要向所在地动物卫生监督机构申报检疫,并附有检疫证明;

  第三,通过网络平台快递寄送的活体宠物盲盒,不仅无法避免活体动物在运输过程中死亡的情况,且大部分活体动物不具备检疫合格证明,存在传染病毒、威胁人体健康的风险,在新冠疫情防控形势依然严峻的现在,这种行为践踏法律和道德的底线;

  第四,不单单是经营者涉嫌违法,对于网络平台而言,《电子商务法》、《消费者权益保护法》都规定,经营者不得销售违禁产品,电商平台要为此承担责任的,相关监管部门可以对网络平台进行行政处罚,造成严重社会后果的,可移交公安机关追究刑事责任。”

  他认为,目前这种宠物盲盒,不管是邮寄者,还是运输者都不具备《动物防疫法》上述规定和要求,涉嫌违法行为。并且活体动物自身是否进行过检疫,是否存在疫病传播,均有不可预知的风险,如果造成疫情传播等严重后果,可能还涉嫌刑事犯罪。

  那么,怎样的盲盒能让消费者满意呢?

  世界动物保护协会发出声明:

  只有交易四方即卖家、买家、平台、物流快递采取行动,这种把快乐建立在动物痛苦之上的非理性消费才能终止。声明强调,期待从国家层面能够早日制定一部保护所有动物不受虐待的法律,这是时代的呼唤,也是社会发展的必然趋势。

  在规范盲盒市场上,消保组织亮明了观点:

  中国消费者协会指出,盲盒营销应适度,不可过度营销消费者的猎奇心理,误导消费者冲动消费。如果经营者用一些粗制滥造的产品糊弄消费者,只能产生短期的吸引力,会很快消耗消费者信任感,企业难以获得长久稳定的发展。

  上海市消保委建议:

  一要加快研究和推进盲盒市场规范的立法立规,建立和完善盲盒隐藏款投放量和抽取概率的第三方监督机制。

  二要加强盲盒市场监管力度,严厉打击做市商行为、侵权盗版、假冒伪劣等。

  三要强化盲盒品质监督,适时开展比较试验、抽检调查、综合评价等项目,把好质量关。

福建新闻 更多
托起安居梦 筑起幸福城

托起安居梦 筑起幸福城

上世纪90年代,习近平总书记在福州工作期间就曾组织旧屋区成片改造,实施“安居工程”“广厦工程”“造福工程”等,极大改善了群众的住房条件。福州市委市政府大力传承延续习总书记当年推动旧改工作的经验做法,践行以人民为中心的发展理念,启动一轮又一轮城区旧屋区改造,进一步疏解老城区,提升城市品质,托起安居之梦,筑就幸福之城。[详细]

国内国际 更多
香港选举新实践开启“一国两制”新篇章

香港选举新实践开启“一国两制”新篇章

香港政制发展史的崭新时刻!2021年9月20日,新一届香港特别行政区选举委员会选举投票结果顺利产生,修改完善后的新选举制度在港落地迈出坚实一步。确保香港特区管治权牢牢掌握在坚定的爱国者手中,为这座走过动荡、正迎来由治及兴的城市,铺就光明大道。[详细]