您所在的位置: 连江新闻网 >> 本地要闻 >> 正文

迎“国检” 全面实现县域义务教育发展“基本均衡”

http://www.ljxww.com  2016-01-11 10:37:56   来源:连江广播电视台  【字号

  连江新闻网讯 1月7日,国家督导检查组一行来我县检查义务教育均衡发展工作情况。县领导周应忠、黄齐秋、林竹、冯慧钦、凌婷柳出席座谈会。

  县长周应忠汇报了我县创建“义务教育基本均衡县”工作情况,目前我县共有各级各类学校285所,其中义务教育学校115所,在校学生58368人,外来务工子女4040人,占在校生比例6.9%;留守儿童3408人,占在校生比例5.8%。近年来,我县多渠道筹集资金,推进义务教育学校标准化建设,到2014年底,全县82所义务教育学校通过“标准化建设学校”评估验收,县域内义务教育校际间差异系数远低于国家标准;坚持规划优先、投入优先、资源配置优先,力推硬件均衡、力保辖区适龄儿童、随迁子女和弱势群体平等入学;建立教师补充交流机制、教师学习培训机制及教师待遇保障机制,促进师资均衡;同时,落实素质教育的全面推进、省颁课程的全面实施以及办学行为的全面规范,公众总满意度位居2015年福建省受检的23个区县第三位。

  周应忠说,通过营造良好的社会捐资办学氛围、关怀“洋留守儿童”成长、全面保障农村小规模学校办学经费、推进农村学校“两馆、两场、两堂、两室”建设、优待稳定农村教师并实施“教育人才促进工程”,我县教育工作已呈现出诸多亮点:但与此同时,仍存在个别城区学校生均占地面积不足、教师队伍存在结构性矛盾等问题,目前,我县正全力推进城区文笔小学、温泉小学、玉泉小学等3所小学的建设进度,缓解城区教学压力,同时将逐年加大教师招聘力度,打造一支结构合理、业务精湛的师资队伍。

  国家督导检查组一行听取了汇报,并查阅了我县推进义务教育基本均衡发展相关资料,充分肯定了我县创建“义务教育基本均衡县”工作,指出全面实现县域义务教育发展“基本均衡”,是教育工作重要任务之一,有利于推进教育公平,提高教育质量。希望我县多措并举,继续推进义务教育基本均衡发展,并朝着“优质均衡”目标迈进。

  (通讯员 张诗发 陈玲)

相关新闻

福建新闻 更多
11月24日、25日,歌仔戏《海边风》将在厦门嘉庚剧院上演

11月24日、25日,歌仔戏《海边风》将在厦门嘉庚剧院上演

11月24日、25日,由厦门歌仔戏研习中心全新创排的歌仔戏《海边风》将在嘉庚剧院上演。这是闽南妇女投身革命的红色故事首次被搬上歌仔戏的舞台。该剧历经近三年的筹备,是2021年度福建省舞台艺术精品工程重点剧目,也是“颂歌献给党——厦门市庆祝中国共产党成立100周年优秀精品剧目展演”剧目之一。[详细]