您所在的位置: 连江新闻网 >> 部门动态 >> 正文

县检察院多措并举保障律师执业权利

http://www.ljxww.com  2017-07-05 16:15:41   来源:连江新闻网  【字号

  连江新闻网讯 针对辩护人和诉讼代理人接待工作无章可循,接待工作不够规范的问题,连江县院案管办健全机制,规范操作流程。以保障律师执业权利为切入点,制定了《案件管理办公室工作办法》对律师预约阅卷、会见当事人、听取意见等办理事项提出了具体的工作要求和操作流程。同时,打印、复印卷宗材料一律在专门的律师接待室进行,律师接待室安装有监控设备,实行不间断录像,确保卷宗安全。

  针对律师阅卷预约难,提交意见难得到回复的问题,连江县院案管办提升效率,创新服务模式。主动实行电话预约、网上预约机制。对于律师申请承办人听取意见,申请检察机关收集、调取证据的,律师可先通过电话或网络进行预约,并将有关证明文件和申请书交至案管办。案管办审查后将及时把申请材料送办案部门处理,并在3个工作日内将办案部门的处理结果和理由答复律师,做到有预约必回复,有问题必反馈。同时,为不断改进服务质量,及时征求其对案管工作的意见和建议,便于及时发现问题和改进工作。2017年以来,共接待律师来访、阅卷90多人次,征求意见和建议10余条,得到律师一致好评。

  针对律师会见难的问题。针对及时审查,规范会见流程。对于特别重大的贪污贿赂案件,辩护律师在侦查阶段申请会见在押犯罪嫌疑人的,案管办及时审查律师“三证”,并向侦查部门转达会见申请,在3个工作日内将侦查部门是否同意的意见和理由告知辩护律师。

  (通讯员 冯小娟)

福建新闻 更多
托起安居梦 筑起幸福城

托起安居梦 筑起幸福城

上世纪90年代,习近平总书记在福州工作期间就曾组织旧屋区成片改造,实施“安居工程”“广厦工程”“造福工程”等,极大改善了群众的住房条件。福州市委市政府大力传承延续习总书记当年推动旧改工作的经验做法,践行以人民为中心的发展理念,启动一轮又一轮城区旧屋区改造,进一步疏解老城区,提升城市品质,托起安居之梦,筑就幸福之城。[详细]

国内国际 更多
香港选举新实践开启“一国两制”新篇章

香港选举新实践开启“一国两制”新篇章

香港政制发展史的崭新时刻!2021年9月20日,新一届香港特别行政区选举委员会选举投票结果顺利产生,修改完善后的新选举制度在港落地迈出坚实一步。确保香港特区管治权牢牢掌握在坚定的爱国者手中,为这座走过动荡、正迎来由治及兴的城市,铺就光明大道。[详细]