您所在的位置: 连江新闻网 >> 部门动态 >> 正文

县市场监督管理局开展农村家宴中心示范点创建工作

http://www.ljxww.com  2018-01-10 16:28:22   来源:连江新闻网  【字号

  连江新闻网讯 近日,连江县市场监督管理局划拨专项经费对连江县琯头镇下塘村家宴中心进行专项改造。

  改造结合其原有的自身条件,对场地环境、厨卫设施、消防安全设施等进行了一系列的改造提升。对食品采购存储、加工烹饪、留样检验,以及厨房用品、餐具洗消操作以及聚餐信息收集、报告、备案工作等形成规范有效的食品安全保障制度,并予以公示。要求农村家宴的举办者、承办者严格落实主体责任,按照规范化流程操作,有效防止食品安全事故的发生。同时打造专业化人才队伍。一方面对承办厨师队伍进行备案登记,审核其资质,对食品加工制作以及接触人员的健康体检情况进行了解、对其食品安全操作技能进行审核。对于资质欠缺的家宴承办队伍,坚决不予使用。另一方面,强化食品安全监管人员培训,提高食品安全监管技能,对中、大型农村集体聚餐活动进行专业的现场指导。目前,琯头市场监督管理所共培训食品安全协管人员、食品安全执法人员20人次,承办厨师及食品加工制作人员67人次。

  为扩大宣传效果,积极使用农村传统传播载体,通过公园大型LED宣传屏、农村及社区宣传栏等形式,广泛宣传食品安全知识及食品安全消费警示,提高农村群众的食品安全意识、参与意识。同时拓宽投诉举报途径,强化农村集体聚餐的社会监督。

  目前,琯头镇下塘村家宴中心已正式投入使用,共承办各类宴席23次。该局在农村家宴中心示范点工作中,积极探索共建、共治、共享的农村集体聚餐监管格局,成效显著,为下一步在全县范围内推广建立农村集体聚餐活动中心提供了可复制的经验。

  (通讯员 陈昕)

相关新闻