您所在的位置: 连江新闻网 >> 理论在线 >> 正文

福建省各地党员干部认真学习党的十八届六中全会精神

加强和规范党内政治生活 把全面从严治党要求落到实处

http://www.ljxww.com  2017-04-07 15:34:32   来源:中国共产党新闻  【字号

  党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。全会围绕加强和规范党内政治生活、强化党内监督,对全面从严治党作出了新部署,凸显了党的自身建设在党和国家全局中的重要地位,表明了党坚定不移推进党的建设新的伟大工程的决心和意志。连日来,我省各地党员干部认真学习十八届六中全会精神,大家表示,要把学习贯彻六中全会精神作为一项重大政治任务,认真学习习近平总书记重要讲话精神,认真学习《准则》和《条例》,切实把思想和行动统一到全会精神上来。在新形势下,每一位共产党员都必须有时代紧迫感,加强和规范党内政治生活,把全面从严治党要求落到实处,更好地推动中国特色社会主义伟大事业。

  严肃党内政治生活

  在学习中,我省党员干部认为,党内政治生活与各级党组织、每一名党员息息相关。抓好了党内政治生活,全面从严治党就有了重要基础。

  28日晚,泉州市委召开常委(扩大)会议,传达十八届六中全会精神和省委常委(扩大)会议精神。晋江市委常委、纪委书记许仰东说:“我深深感到,全会提出‘新形势下加强和规范党内政治生活’的重要性。晋江是我省县域经济首强县,当前,整个晋江经济正处于转型升级和供给侧结构性改革的重要关口,能否持续突破,关键在于党的领导。只有加强和规范党内的政治生活,才能为晋江改革和发展大局提供坚强的政治保障,为晋江持续发展提供动力。”

  “全面从严治党,顺应民心期待。六中全会进一步推进从严治党,事关百姓福祉。”这几天,漳州市各级党组织及各部门各单位都在认真学习贯彻六中全会精神,广大党员干部体会深刻。诏安县梅岭镇老党员黄尖表示,六中全会审议通过《准则》和《条例》,意义重大。

  永泰县委常委、纪委书记薛博说,六中全会对党内政治生活和党内监督提出了新思想、新要求,将十八大以来在“规范党内政治生活和加强党内监督”这两个关键问题上的新探索、新实践、新经验进一步规范化、制度化。这充分表明,在“全面从严治党”步入新境界的今天,加强和规范党内生活显得尤为重要。

  南平市建阳区委书记杨新强表示,建阳将全面深入贯彻六中全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把全面从严治党要求落到实处,不断夯实基层基础,努力提高党建科学化水平,为加快建阳发展提供坚强的组织保障。

  连日来,全省各界青年热切关注六中全会的胜利召开,并展开学习讨论。省第十一届青联常委、福建省邱宁江律师事务所主任邱宁江说,六中全会为全党制定了党内政治生活准则和党内监督条例,党的政治规矩必将进一步健全,管党治党必将更加“严紧硬”。努力营造良好政治生态,全面从严治党就一定能达到标本兼治的成效。

  严明党的纪律

  纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障。我省党员干部认为,加强和规范党内政治生活,必须把纪律挺在前面。

  莆田市湄洲湾北岸开发区忠门镇中心卫生院副院长陈启舞认为,随着经济社会的发展,一些党员干部经不起利益的诱惑,精神懈怠、宗旨意识淡化,甚至走上了违纪违法的道路,一个很重要的原因就是一些党组织党内政治生活不规范,没有及时用严明纪律约束的结果。

  龙岩市新罗区区委常委、纪委书记张伟明表示,纪委作为党内监督的专责机关,必须在全面从严治党中找准职责定位,切实履行好党章赋予的监督执纪问责三项任务,敢抓敢管,善抓善管。今年,新罗区将成立区委巡察工作机构,将政治坚定、作风过硬、业务精良的干部选配进入区委巡察队伍,坚持纪在法前,突出政治巡察。同时,在全区开展大约谈,把谈话作为严肃党内政治生活的重要表达方式,要求党委(党组)书记要亲自谈,压紧压实主体责任,切实把纪律和规矩挺在前面,推进干部约谈常态化。重点抓好对各级领导机关和领导干部,关键是一把手的监督执纪问责,用好批评和自我批评武器。

  宁德蕉城区七都镇党委书记缪希崇表示,新形势下,各种思潮一定程度影响和渗透到我们党内,这就要求我们党员必须坚持不懈把批评和自我批评这个武器用好。尤其是我们基层党员干部,任何时候、任何情况都不松懈政治纪律和政治规矩。只有这样,才能保持党的先进性、纯洁性和战斗性,切实做好各项基层工作。

  保持与人民群众的密切联系

  在学习六中全会公报中,我省党员干部深深体会到,我们党来自人民,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,保持党同人民群众的血肉联系,是党内政治生活的一个重要内容。因此,我们必须把贯彻党的群众路线作为加强和规范党内政治生活的根本要求,当好人民的公仆。

  永安市燕西街道新安社区党委书记王清芳说,党的十八大以来,党内政治生活气象一新,广大干部群众欢欣鼓舞。我们身处基层,事事直接面对群众,更应当发扬实事求是、密切联系群众的优良作风,严格规范自身行为,努力成为人民群众心中的好公仆。

  国网平潭供电公司党委书记魏盛彪表示,作为基层党委,要发挥基层接近群众、面向群众的优势,善于倾听群众呼声,把群众的声音带到党内政治生活中来,在服务群众中转变作风。当前,平潭迎来难得发展机遇,平潭供电公司全体党员要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,增强企业党组织的战斗力、凝聚力,服务好平潭开放开发建设。

  连江县坑园镇下屿村党总支书记郑德钗说,下屿村地处罗源湾南岸,从过去单纯的渔业养殖,发展为新兴滨海旅游胜地、全省知名的海钓场所。在发展过程中,村党支部充分发挥党员作用,与群众打成一片。他表示,当前,要以党的六中全会精神为指导,严格要求自己,清白做人,干净做事,勇于担当,通过贯彻《准则》和《条例》,勇作表率,密切联系群众,带领广大群众共同建设更加美好、更加幸福的新农村。

相关新闻