您所在的位置: 连江新闻网 >> 媒体看连江 >> 正文

连江:“海上福州”走前头 奋楫逐浪天地宽

https://www.ljxww.com  2024-07-04 15:58:55    【字号

地处福州北翼,毗邻台湾海峡,连江演绎怎样的精彩?

海纳百川、奋勇争先,是连江一以贯之的胸怀与态度。“习近平总书记在福建、福州工作期间,多次到连江调研指导,留下宝贵的思想财富、精神财富和实践成果,我们牢记嘱托接续奋斗,坚定不移向海图强,助力打造更高水平的‘海上福州’,努力为新时代海洋强省、海洋强市建设作出更大贡献。”连江县委书记陈劲松表示,连江牢记“江海兴,则福州兴”,抢抓战略机遇,用好资源禀赋,持续掀起项目建设新热潮,提振干事创业精气神,以更高站位、更宽视野、更大格局谋划推动“海上福州”桥头堡建设。

连江:“海上福州”走前头 奋楫逐浪天地宽

潮起海天阔,扬帆正当时。今天的连江,正以“3820”战略工程思想精髓为指引,激发“千帆一道带风轻”的势能,迈向“奋楫逐浪天地宽”的新格局,助推“海上福州”建设再上新台阶、实现新跨越。

更大格局

福马“同城生活圈”驶入快车道

福州(连江)国家远洋渔业基地核心区

连江:“海上福州”走前头 奋楫逐浪天地宽

天然的避风良港、蓬勃的海洋经济、近台临马的独特优势,三者能实现怎样的化学反应?不妨走进粗芦岛,这里是福州(连江)国家远洋渔业基地核心区所在地。

核心区母港一期内,塔吊林立、机器轰鸣,一处处重点项目建设现场热火朝天,建设者在紧张有序地施工。

“母港一期已完成总工程量的85%,计划今年投用。”远洋渔业基地服务中心负责人说,母港一期项目已完成3号、4号泊位建设,正在推进5号、6号泊位建设;口岸联检中心项目完成主体建设,预计10月投用;国际水产品交易中心项目桩基施工完成75%,预计明年投用。

基础设施建设“加速跑”,产业发展“蓄力飞”。核心区内,马船电动船舶修造中心、国宇游艇等项目已建成,鸿华金枪鱼鱿鱼加工基地、正冠南极磷虾产业园等项目正在紧张施工,岁金智谷、安诺检测、国宇游艇二期等项目已签约。

当前,连江县全力加快粗芦岛“一区两基地三高地”(福马产业合作园先行先试区,国家远洋渔业基地、福州国际水产品集散交易基地,海工装备科创高地、海洋生物科创高地、数智渔业科创高地)建设,构建“南综合、北研发、东旅游、西制造”产业空间布局,建设现代远洋母港、进境水产品加工集散中心、台湾渔获上岸定点口岸、远洋渔业产业,加快实现水产品“全球买、全球卖”。

特色亮点

福州(连江)国家远洋渔业基地核心区是福马产业园先行先试区主要承载地,将全力打造两岸海洋经济融合发展的示范样板、中国远洋渔业产业集聚区、中国现代渔业产业化示范区和中国渔业对外开放重要海上门户。

经验启示

作为祖国大陆距离马祖最近的地方,连江如何充分发挥近台临马独特优势,助推福马“同城生活圈”驶入快车道?日前,福州发布福马“同城生活圈”先行先试首批10条政策措施,包括在连江县粗芦岛设立福马产业园先行先试区。

曾是昔年辛苦地,不将今日负初心。今年是习近平总书记提出建设“海上福州”战略构想30周年,连江怀着特殊感情、带着特殊责任,坚持一张蓝图绘到底,坚持陆海统筹、向海图强,做好经略海洋这篇大文章,既谋划长远,又干在当下,持续释放“链接力”,加快建设“海上福州”桥头堡,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前行。