您所在的位置: 连江新闻网 >> 国内国际 >> 正文

纪念《告台湾同胞书》:统一是历史潮流

http://www.ljxww.com  2019-01-02 11:16:15   来源:中国台湾网  【字号

  1月1日,香港中评社发表快评文章指出,1979年元旦,中国同美国正式建立外交关系。同日,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,正式提出实现和平统一的大政方针。如今,中美建交与《告台湾同胞书》的发表,都满40周年。

  1月2日上午10时,北京将举行《告台湾同胞书》发表40周年纪念会,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将出席纪念会并发表重要讲话。台湾媒体消息说,蔡英文近日表示“会仔细聆听,整体判断”。

  《告台湾同胞书》是大陆重要的对台历史性文告。文告发表当天,大陆政府命令人民解放军停止对金门等岛屿进行炮击。文告的发表,标志着大陆对台政策从致力武力统一到谋求和平统一的方向性转变,是一个里程碑。从40年前的这一刻起,两岸关系出现历史性转折。

  40年前,大陆已发出早日完成统一使命的呼吁。文告中指出,“今天,实现中国的统一,是人心所向,大势所趋”,“时至今日,种种条件都对统一有利,可谓万事俱备,任何人都不应当拂逆民族的意志,违背历史的潮流。”

  时代在前进,形势在发展。40年沧海桑田,大陆日新月异,两岸交流从融化坚冰到融合发展。“时至今日,种种条件都对统一有利”,40年后的今天,大陆更有条件和实力讲这句话。

  40年前,大陆提出寄希望于台湾人民,也寄希望于台湾当局。今天,大陆仍然寄希望于台湾人民。同时,大陆更重视自身力量的发展壮大,这是实现中国完全统一的最根本保证。

国内国际 更多
习近平视频连线福州市社会福利院:一定要让老人们有个幸福的晚年

习近平视频连线福州市社会福利院:一定要让老人们有个幸福的晚年

中华民族传统节日春节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平通过视频连线看望慰问基层干部群众,向全国各族人民致以新春的美好祝福,祝各族人民身体健康、阖家幸福、事业进步、兔年吉祥!祝愿伟大祖国繁荣昌盛,国泰民安![详细]