您所在的位置: 连江新闻网 >> 街头巷尾 >> 正文

平流尾地质公园“五一”假期每日客流量近万人次

http://www.ljxww.com  2021-05-08 10:03:02   来源:福州新闻网  【字号

  

平流尾地质公园“五一”假期每日客流量近万人次

  平流尾地质公园生态美景引客来。记者 陈暖 摄

  福州日报记者 林文婧 杨莹

  “五一”假期,在福州的“海角天涯”连江县苔菉镇,平流尾地质公园凭着出众的生态美景和绿色气质,吸引众多游客慕名前来踏青休闲、乐享美好时光。

  览海听涛间,看日升月落、品美味海鲜……这个拥有形态各异的海蚀地貌的“海上石头公园”,集海钓、露营、观星、看潮、赶小海、拍婚纱、吃海鲜等特色于一体。每逢节假日,这里客流车流如织、涛声人声入耳。

  “清新怡人的空气、迷人的滨海风光、丰富的海洋文化,是我们奔赴千里的原因。”来自天津的陈筱珠与姐妹们组团前来。为了玩得尽兴,她们在“五一”假期开始前就赶了过来,“打算把连江的网红景点都走一遍”。

  连江县茭南平流尾旅游开发有限公司相关工作人员介绍,平流尾地质公园每年接待游客约50万人次。“五一”假期,每天都有近万名游客前来,排名靠前的客源地是福州、平潭和宁德,也有来自浙江、江西、广东等临近省份的游客。“由于名声在外,大部分游客是通过网络视频或网友推荐找来的。”这名工作人员说。

  隐于苔菉一隅的平流尾从何时起名声大噪?这还得从2015年说起。茭南村党总支书记刘文件介绍,2015年以前,靠海吃海的茭南村民多从事渔业捕捞和相关产业。近年来,随着近海渔业资源的逐渐匮乏,“一招鲜吃遍天”的单一经济结构短板突显,在苔菉镇党委、政府的引导下,一批有眼光的村民选中村里一片最大的礁石群——平流尾,投资约1500万元成立茭南平流尾旅游开发有限公司,开启海岛“苏醒”计划。

  经过发展,如今景观栈道、观景平台、露营基地、游客服务中心、停车场等一应俱全,可观光、可欣赏、可品味、可垂钓、可取景的风景区粗具规模,入选福建首批海岸公园,去年成为国家AA级旅游景区。

  “天气晴好时,站在观景平台上,一水之隔的马祖芹壁村的街道和房屋建筑清晰可见。即使不是旅游旺季,慕名前来的游客依然络绎不绝。”刘文件说,平流尾海水优质,藻类繁多,礁石交错,鱼类、贝类栖身在此,是绝佳的海钓胜地、海鲜基地。同时,碧海蓝天,火山地貌,亦是观潮赶海的好地方。

  平流尾的开发为当地村民开辟了增收的新路子,刘文灯就是受益者之一。

  2016年,刘文灯和妻子将自家房屋修葺一新,在公园内开起小吃店,刘文灯从渔民摇身一变成为小吃店老板。“不用在海上辛苦漂着看天吃饭,一年也能赚七八万元,多的时候有十几万元。”看着鱼贯而入的游客,他的脸上始终挂着笑容。

  从出海为生,到看海为生,渔民陈振旺离开大海后,成为平流尾地质公园的安全员,每天从家中步行15分钟来到公园上班,守护游客的安全。“生活更有保障,日子更有盼头,每天生活在景区里心情也很好。”阅尽风霜的老陈十分满意如今的生活。

  记者了解到,人气高涨的平流尾地质公园年均收入500多万元,每年增加村财收入约20万元,村民人均收入增加1000多元。

  苔菉镇党委书记林信德介绍,公园的落地不仅带动当地村民增收,村庄环境也得到极大改善,成为环马祖澳旅游区项目之一、连江滨海旅游的一张闪亮名片。近日落户公园的苔菉党建广场一经亮相,便成为游客竞相合影的打卡点,湛蓝的海岸线增添耀眼的“党建红”。接下来,苔菉镇将以平流尾为核心,加快旅游资源开发,完善旅游配套基础设施,辐射北茭鼻地质公园、东洛休闲旅游岛、琇邦村虎东山观光旅游等,打造精品旅游线路。


福建新闻 更多
托起安居梦 筑起幸福城

托起安居梦 筑起幸福城

上世纪90年代,习近平总书记在福州工作期间就曾组织旧屋区成片改造,实施“安居工程”“广厦工程”“造福工程”等,极大改善了群众的住房条件。福州市委市政府大力传承延续习总书记当年推动旧改工作的经验做法,践行以人民为中心的发展理念,启动一轮又一轮城区旧屋区改造,进一步疏解老城区,提升城市品质,托起安居之梦,筑就幸福之城。[详细]

国内国际 更多
香港选举新实践开启“一国两制”新篇章

香港选举新实践开启“一国两制”新篇章

香港政制发展史的崭新时刻!2021年9月20日,新一届香港特别行政区选举委员会选举投票结果顺利产生,修改完善后的新选举制度在港落地迈出坚实一步。确保香港特区管治权牢牢掌握在坚定的爱国者手中,为这座走过动荡、正迎来由治及兴的城市,铺就光明大道。[详细]