您所在的位置: 连江新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

福州地铁6号线又有新进展 营前站屋盖钢结构封顶

http://www.ljxww.com  2019-05-22 14:47:06   来源:最美长乐  【字号

  5月20日,随着最后一根编号为“ZGL-6”的纵钢梁构件成功拼装到位,标志着福州地铁6号线营前站屋盖钢结构顺利封顶。

  营前站屋盖钢结构顺利封顶,为福州地铁6号线营前站迅速进入金属屋面、玻璃幕墙施工阶段提供了有力条件,为年底实现封顶封围关键节点目标打下了坚实基础。

  营前站以“海阔鱼跃”为设计理念,是福建省仅有的地上站桥合一高架岛式地铁车站,地上三层,纵向长118米,横向宽19.8米。屋盖柱采用Y型钢结构柱,纵向柱间距6.05米,横向柱间距20.1米,屋盖总长138.5米,沿纵向采用双坡弧形屋面,总用钢量高达536吨。

  根据设计要求,支座预埋钢板平面位置误差必须控制在±5毫米以内,预埋钢板标高误差必须控制在±2毫米以内,安装精度要求极高,加之钢结构施工内容主要是在大型汽车吊配合下的高空拼装作业,施工难度极大。

  为了实现工期节点与现场管理的突破,项目部以“建设新福州,当好排头兵”为契机,对钢结构施工方案进行多次优化,现场施工严格把关,扎实推进各项施工管理工作有序开展,确保项目安全、质量、成本完全可控。

  航郑区间2#联络通道顺利开挖

  同日,福州地铁6号线2标项目航郑(航城站~郑和站)区间2#联络通道顺利开挖。据悉,联络通道是地铁两条来去隧道之间的横向连接道,供乘客遇到紧急情况转移。

  航郑区间起点为航城站大里程端端头井,终点为郑和站小里程端端头井,上行线全长1257.860m,下行线全长1261.773m。根据消防、给排水等专业相关要求,考虑沿线地质、环境等情况,该区间设置1#联络通道及泵站、2#联络通道各一座,均采用冻结法加固,矿山法暗挖施工。

福建新闻 更多
福州加快推动千亿级丝路海港城建设

福州加快推动千亿级丝路海港城建设

城以港兴,港为城用。福州将“丝路海港城”作为加快建设现代化国际城市的重要抓手,紧抓临港产业,围绕化工新材料、海上风电、生物和新医药、冶铁建材、不锈钢等优势产业,延链条、扶龙头、铸集群,为城市发展注入蓝色动能,不断续写海上丝路新篇章。[详细]

国内国际 更多
苏丹发生未遂政变

苏丹发生未遂政变

新华社喀土穆9月21日电(记者马意翀)苏丹主权委员会官方发言人苏莱曼21日在推特上发布消息说:“今天苏丹军队挫败了部分军官发动的政变。”[详细]