您所在的位置: 连江新闻网 >> 国内国际 >> 正文

详讯:马来西亚反对党60年来首次赢得大选

http://www.ljxww.com  2018-05-10 15:26:27   来源:新华社  【字号

  马来西亚选举委员会10日公布的计票结果显示,前总理马哈蒂尔领导的反对党阵营在9日举行的大选中赢得国会下议院过半数席位,获得组阁权。这是马来西亚反对党60年来首次赢得大选。

  根据选委会10日发布的计票结果,反对党阵营希望联盟(希盟)及其政党伙伴已确认获得多于112个国会下议院议席,超过总议席数的一半。执政联盟国民阵线(国阵)的议席数从上届大选的133个锐减至79个。独立参选的伊斯兰教党获得18席,位列第三。

  希盟领导人、92岁的马哈蒂尔在位于北部的选区凌家卫岛获胜,当选国会下议院议员。他在10日凌晨召开的新闻发布会上说,他计划于10日晚些时候宣誓就任新一任总理,随后将任命副总理并组建内阁。

  据马来西亚媒体报道,国阵领导人、总理纳吉布预计将在10日上午召开新闻发布会。媒体援引马来民族统一机构(巫统)成员、马来西亚青年和体育部长哈伊里·贾迈勒丁·阿布·巴卡尔的话说,国阵将接受选举结果。

  国阵由巫统、马来西亚华人公会(马华公会)、马来西亚印度人国大党等13个政党组成。自马来西亚1957年独立以来,以巫统为核心的政党联盟一直连续执政。

  本次大选除了选举新一届国会下议院的222名议员外,还选举产生505名州议员。

  马来西亚国会是国家最高立法机构,由上议院和下议院组成。下议院议席共222个,每届议员任期5年,由大选选举产生。上议院设70个议席,由全国13个州议会各选举产生2名议员,其余44名议员由最高元首根据总理推荐委任,任期3年,可连任2届。

  马来西亚实行简单多数选举制度,通常在国会下议院取得多数席位的政党可以组阁。

福建新闻 更多
托起安居梦 筑起幸福城

托起安居梦 筑起幸福城

上世纪90年代,习近平总书记在福州工作期间就曾组织旧屋区成片改造,实施“安居工程”“广厦工程”“造福工程”等,极大改善了群众的住房条件。福州市委市政府大力传承延续习总书记当年推动旧改工作的经验做法,践行以人民为中心的发展理念,启动一轮又一轮城区旧屋区改造,进一步疏解老城区,提升城市品质,托起安居之梦,筑就幸福之城。[详细]

国内国际 更多
香港选举新实践开启“一国两制”新篇章

香港选举新实践开启“一国两制”新篇章

香港政制发展史的崭新时刻!2021年9月20日,新一届香港特别行政区选举委员会选举投票结果顺利产生,修改完善后的新选举制度在港落地迈出坚实一步。确保香港特区管治权牢牢掌握在坚定的爱国者手中,为这座走过动荡、正迎来由治及兴的城市,铺就光明大道。[详细]