您所在的位置: 连江新闻网 >> 国内国际 >> 正文

洱海保护红线内在建别墅? 当地回应:不在保护范围

http://www.ljxww.com  2018-10-24 16:28:10   来源:新华网  【字号

  日前,网上曝出“云南省大理市下关镇小关邑村洱海保护红线范围内,三幢别墅开建中”的消息。针对此事,大理市规划局回应称,网民反映的房屋位于大理市下关镇小关邑村东侧,共4户,不在洱海生态环境保护“三线”划定范围内。

  2017年7月,因洱海环湖截污工程建设临时施工便道需要,经协商,该4户拆除了原有房屋,同意待施工结束后进行原址重建。2018年6月环湖截污工程实现闭合后,该4户于7月开始原址恢复重建。

  记者从大理市政府新闻办了解到,为进一步加强洱海生态环境保护,大理市决定将该4户土地房屋进行有偿搬迁安置,原房屋所在区域将进行生态环境提升及公共基础设施建设。经做工作,该4户表示为了支持洱海保护,同意搬迁安置。该4户建房已于今年9月停止重建。目前,相关工作正有序协商中。

  今年5月底出台的《大理市洱海生态环境保护“三线”划定方案》明确了“三线”——蓝线、绿线和红线范围;随后出台的《大理市洱海生态环境保护“三线”管理规定(试行)》,明确了蓝线区域内除文物古迹外,与洱海保护无关的建筑物、构筑物应当依法有偿征收予以退出或者迁出。绿线区域内除环保设施、公共基础设施、文物古迹以外的建筑物、构筑物,鼓励产权人有偿自愿退出或依法有偿征收。红线区域内禁止新建除环保设施、公共基础设施以外的建筑物、构筑物。

福建新闻 更多
托起安居梦 筑起幸福城

托起安居梦 筑起幸福城

上世纪90年代,习近平总书记在福州工作期间就曾组织旧屋区成片改造,实施“安居工程”“广厦工程”“造福工程”等,极大改善了群众的住房条件。福州市委市政府大力传承延续习总书记当年推动旧改工作的经验做法,践行以人民为中心的发展理念,启动一轮又一轮城区旧屋区改造,进一步疏解老城区,提升城市品质,托起安居之梦,筑就幸福之城。[详细]

国内国际 更多
香港选举新实践开启“一国两制”新篇章

香港选举新实践开启“一国两制”新篇章

香港政制发展史的崭新时刻!2021年9月20日,新一届香港特别行政区选举委员会选举投票结果顺利产生,修改完善后的新选举制度在港落地迈出坚实一步。确保香港特区管治权牢牢掌握在坚定的爱国者手中,为这座走过动荡、正迎来由治及兴的城市,铺就光明大道。[详细]