您所在的位置: 连江新闻网 >> 国内国际 >> 正文

今年最后一次“超级月亮”将于7日现身天宇

http://www.ljxww.com  2020-05-06 10:15:53   来源:新华网  【字号

  天文专家介绍,继2月9日、3月10日和4月8日之后,今年的第四次也是最后一次“超级月亮”将于本月7日(农历四月十五)现身天宇。如果天气晴好,我国各地公众可于当晚欣赏到“一轮‘圆月’碧空照”的美景。

  当月亮和太阳处于地球两侧,并且月亮和太阳的黄经相差180度时,从地球上看,此时的月亮最圆,称之为“满月”,亦称为“望”。农历每月的十四、十五、十六甚至十七,都是满月可能出现的时段。而“超级月亮”指的就是月亮在满月的时候,刚好位于近地点附近。由于靠近地球,所以看上去,此时的月亮比平时更大。“超级月亮”每年都会发生,有时还不止一次。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,发生在7日的“超级月亮”是今年的第四次也是最后一次。当日18时45分发生满月,“虽然‘望’的时刻与月球过近地点的时间,即5月6日11时3分,相差了1天多,但月面看起来依然比较大,仍可算是一次超大满月。”

  天上一轮圆月,地上万家灯火。一轮圆月,往往寄托着人们美好的心愿和思念,因此,每次“超级月亮”出现,都给公众带来了一次难得的赏月良机。

  “此次赏月不一定非要局限在农历十五,十四、十六和十七也同样适合欣赏。最佳的赏月时间是月亮刚升起时,此时的月亮珠圆玉润,如梦似幻,赏心悦目,很容易让人产生无限遐想。”史志成说。

福建新闻 更多
福州加快推动千亿级丝路海港城建设

福州加快推动千亿级丝路海港城建设

城以港兴,港为城用。福州将“丝路海港城”作为加快建设现代化国际城市的重要抓手,紧抓临港产业,围绕化工新材料、海上风电、生物和新医药、冶铁建材、不锈钢等优势产业,延链条、扶龙头、铸集群,为城市发展注入蓝色动能,不断续写海上丝路新篇章。[详细]

国内国际 更多
苏丹发生未遂政变

苏丹发生未遂政变

新华社喀土穆9月21日电(记者马意翀)苏丹主权委员会官方发言人苏莱曼21日在推特上发布消息说:“今天苏丹军队挫败了部分军官发动的政变。”[详细]