您所在的位置: 连江新闻网 >> 国内国际 >> 正文

中国常驻联合国代表呼吁推动也门和平进程

http://www.ljxww.com  2021-05-13 09:58:04   来源:新华网  【字号

  新华社联合国5月12日电 中国常驻联合国代表张军12日在联合国安理会也门问题视频公开会上发言,呼吁推动也门和平进程。

  张军说,应调动一切外交努力,全力实现停火目标。马里卜军事冲突不仅导致平民流离失所,带来严重人道后果,而且加剧各方对立,破坏政治解决努力。军事手段没有出路,政治解决符合各方利益。中方支持联合国秘书长也门问题特使访问地区国家,作出斡旋努力,欢迎沙特、也门政府承诺致力于和平解决冲突,希望这些努力得到有关方面的认真回应。

  张军说,应发挥地区国家作用,不遗余力推动政治谈判。政治解决要通过具体方案来实现。有关全国停火、解除对萨那机场和荷台达港口封锁、重启政治谈判的方案已经提出数月,但谈判进程一拖再拖。希望特使同地区国家密切沟通协调,找出症结所在,鼓励对也门冲突各方有影响的国家发挥更大作用。中国国务委员兼外长王毅就中东和平稳定提出了五点倡议,支持以地区国家和人民为主,推动也门等热点问题的政治解决。中方注意到近期地区国家纷纷表示致力于推进也门和平进程,相互之间有一些友好互动,希望这些积极迹象转化为对话协商、劝和促谈的具体行动。

  张军呼吁加大人道投入,帮助也门人民解决燃眉之急。也门保护平民现状堪忧,饥荒风险迫在眉睫,疫情防控任重道远,石油供应很不稳定。中方呼吁捐款国尽快拨付认捐金额,维持联合国人道救援项目。冲突各方必须保障安全、不受阻碍的人道准入,确保食物、石油等商品进口渠道畅通。

  张军说,多年来,中方通过双多边渠道为也门提供了大量人道援助。2017年至2020年,中方累计向也门提供超过1.17万吨粮食援助,去年以来还提供了新冠病毒核酸检测试剂、医用口罩、防护服等抗疫物资。中方愿继续为缓解也门人道危机作出贡献。

福建新闻 更多
错峰检测全程5分钟!记者体验福州采样点快速通关

错峰检测全程5分钟!记者体验福州采样点快速通关

过去几天,福州市民的核酸检测需求增加。那么如何能快速进行检验,并获得权威报告呢?16日,记者从福州市卫健委获悉,目前,福州市在9月13日到15日,增设临时采样点共计24个,其中仓山和晋安分别设置1个大型采样点,满足市民便捷进行核酸检测的需求。[详细]