您所在的位置: 连江新闻网 >> 部门动态 >> 正文

拒不执行判决 男子被依法起诉

http://www.ljxww.com  2018-11-05 17:07:47   来源:连江新闻网  【字号

  连江新闻网讯 有能力执行却抗拒执行法院判决、裁定,不仅侵害了胜诉者的合法权益,更阻碍司法机关正常工作。近日,连江县检察院提起公诉的林某仕拒不执行判决、裁定一案,经县法院审理,以拒不执行判决、裁定罪判处被告人林某仕拘役五个月缓刑六个月。

  林某仕等3人雇佣林某华建造房屋,在工作过程中林某华发生坠楼意外,经法院审理判决林某仕等3人应共同赔偿林某华医疗费等各项损失人民币857372元,在2017年12月28日判决生效之后十日内林某仕等三人并没有支付剩余赔偿款。林某华于2018年1月17日向县法院申请强制执行。嗣后,县法院向林某仕送达执行通知书、执行告知书等文书,责令其在收到执行通知书后立即履行生效法律文书所确定的义务,但林某仕未按执行通知履行义务。

  2018年4月8日,林某仕向其所在地村委会申请住宅新建加层,后动土施工。同年5月14日上午,县法院法警到林某仕住宅,对正在进行房屋加层施工的林某仕宣布司法拘留时,林某仕极力对抗,挣扎叫喊,并用身体冲撞法院执行人员,在场的其他人员见势也参与阻扰,并导致不明真相的群众对法院执行人员进行围攻、阻扰,执行行动被阻滞了近两个小时,造成极其恶劣的影响。

  案发后,林某仕家属和其他两名被执行人分别将各自应偿还申请执行人的钱款存入县法院单位账户,并与申请执行人达成和解协议,该执行案件已全部执行完毕。

  依法打击拒不执行判决、裁定犯罪,保护当事人的合法权益、化解社会矛盾,不仅能维护社会稳定,更能使司法权威得以保障、司法公正得以彰显。

  (通讯员 高峰 李燕)

相关新闻