您所在的位置: 连江新闻网 >> 今日焦点 >> 本地 >> 正文

蓼沿乡:三队联袂,防患未“燃”

http://www.ljxww.com  2014-03-20 16:23:25   来源:连江新闻网  【字号

  连江新闻网讯 十部挥舞着长臂的机器齐声轰鸣,十个年轻力壮的灭火队员娴熟地操控着机器,强劲的风力倒逼他们卯足干劲稳住脚跟……新组建的蓼沿乡专业灭火队员在该乡机关大院开展了集中灭火演练。

  “有了这些先进设备,森林灭火的效率就大大提高了。”灭火队员林金木熟练地将汽油倒进机器。蓼沿地处山区,森林覆盖率高,但防火任务也重。分管林业的副乡长易玉英告诉记者,该乡从各村遴选出身体素质较好、心理素质过硬的10名群众组成蓼沿乡专业森林灭火队,并拨专款添置2台油锯机、10台德国进口风力灭火机等专业设备,确保灭火队成员在救灾中做到反应迅速、临危不乱。“这是目前全县乡镇中最先进的灭火设备了。”易玉英说,有了它们,平时遇到森林火灾,就大大降低人工成本,最大限度减少损失了。

  蓼沿乡还结合实际,增加各村护林员配备,加强护林队伍培训,创新建立护林员年度考核和奖惩机制,将各村各片区森林防火成效与护林员奖金挂钩。护林员郑家华告诉记者,“有了良好的考核评价制度,我们的积极性都调动起来了。今后,我们还将收集、分析、报送重点地段、重点环节、重点人员的有效防火信息,让乡政府好指导防控森林防火工作。”

  “注重宣传,预防为主。”落实村主干森林防火第一责任人的职责,这是蓼沿乡始终坚持的原则。该乡立足原有基础,将各村支部宣传委员、护林员、待业大学生、优秀青年等近70人纳入防火宣传队伍,通过乡宣传车、村级广播、村宣传栏等方式,加大森林防火宣传力度,提高群众防火防灾和主动参与灭火救灾的意识。

  宣传、护林和灭火这三支队伍,将最大限度保障全乡的森林资源和人民群众生命财产安全。

  (通讯员 林锋)

福建新闻 更多
托起安居梦 筑起幸福城

托起安居梦 筑起幸福城

上世纪90年代,习近平总书记在福州工作期间就曾组织旧屋区成片改造,实施“安居工程”“广厦工程”“造福工程”等,极大改善了群众的住房条件。福州市委市政府大力传承延续习总书记当年推动旧改工作的经验做法,践行以人民为中心的发展理念,启动一轮又一轮城区旧屋区改造,进一步疏解老城区,提升城市品质,托起安居之梦,筑就幸福之城。[详细]

国内国际 更多
香港选举新实践开启“一国两制”新篇章

香港选举新实践开启“一国两制”新篇章

香港政制发展史的崭新时刻!2021年9月20日,新一届香港特别行政区选举委员会选举投票结果顺利产生,修改完善后的新选举制度在港落地迈出坚实一步。确保香港特区管治权牢牢掌握在坚定的爱国者手中,为这座走过动荡、正迎来由治及兴的城市,铺就光明大道。[详细]