您所在的位置: 连江新闻网 >> 理论在线 >> 正文

福建省委:进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮

http://www.ljxww.com  2018-06-19 08:39:35   来源:人民网  【字号

W020180605563202647376.jpg

  原标题:中共福建省委关于在全省进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮的通知

  各市、县(区)党委,平潭综合实验区党工委,省委各部、委、办,省直各委、办、厅、局、总公司党组(党委),各人民团体党组,各大学党委:

  党的十九大以来,全省各级党组织按照党中央部署要求,加强组织领导,推动全省兴起了学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮,取得了阶段性成效。日前,省委研究决定,在前一段学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,进一步推动全省各个领域、各条战线、各行各业全面兴起“大学习”热潮,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在福建大地落地生根。现就有关要求通知如下。

  一、充分认识在全省进一步兴起“大学习”热潮的重大意义

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代的马克思主义,是21世纪的马克思主义,是新时代中国共产党人的精神旗帜,是党和国家各项事业、各方面工作的根本准则,是我们党新时代进行社会革命和自我革命的强大思想武器,也是全党全军全国各族人民坚不可摧的精神支柱和取之不竭的力量源泉。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为我们党必须长期坚持的指导思想。十三届全国人大一次会议又把这一思想载入宪法,以国家根本法的形式确立了这一思想在国家政治和社会生活中的指导地位,成为全党全军全国各族人民的共同指导思想。学习宣传贯彻这一思想,不仅是每个党员干部的重大政治责任,也是每个公民必须履行的法定义务;不仅是当前的首要政治任务,也是长期的首要政治任务。要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,切实用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实将新思想贯穿到新福建建设的全过程、各方面,为进一步兴起“大学习”热潮打下了良好基础。

  习近平总书记曾在福建工作近18年,与福建干部群众感情深厚。我省广大干部群众更有责任、更有条件学习好宣传好贯彻好新思想。全省各级党组织要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记权威和核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以更加强烈的历史责任感和使命感,推动形成多形式、分层次、全覆盖的学习宣传贯彻体系,不仅抓党内学习也抓党外学习,不仅抓省市学习也抓县乡学习,不仅抓党员、干部和青年学生这个重点,也抓全社会的共同学习,在范围更广、程度更深、成果更多、氛围更浓、实践更有力上下功夫,积极推动“大学习”活动广泛深入开展,引导广大干部群众全面学、系统学、长期学、深入学,不断往深里走、往实里走、往心里走,进一步学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当。

  二、进一步拓展学习新思想的广度深度

  坚持读原著、学原文、悟原理,在深学深悟、常学常新上下功夫,不断深化对新思想的理解和把握。各级党委(党组)要紧密结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把新思想作为贯穿中心组学习始终的主题主线,不断深化内容、细化专题。要进一步精读精学党的十九大报告,把“八个明确”“十四个坚持”等中国特色社会主义进入新时代的大思想、大战略、大智慧学清楚弄明白,突出抓好习近平新时代中国特色社会主义经济思想、以人民为中心发展思想、全面深化改革思想、法治思想、宣传思想文化工作思想、网络强国战略思想、生态文明思想、军民融合发展战略思想、全面从严治党思想等内容的学习,不断拓展学习领域。要进一步强化各级培训轮训,运用好“学习强国”“党员e家”“福建干部网络学院”等平台,发挥各级党校、行政学院、社会主义学院等作用,在县处级以上党员领导干部学习培训的基础上,把培训轮训对象拓宽到乡(镇)主要负责同志;有计划分层次地组织面向党外人士、企业员工、学校师生、网民、青年、妇女等各个群体的学习培训,切实增进各个群体对新思想的认知认同。

  三、进一步深化对新思想的研究阐释

  把研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论研究的重中之重,围绕党的创新理论列出重点选题,列入社科规划重点项目,组织全省理论研究力量开展联合攻关。启动实施“习近平总书记在福建工作期间重要思想和探索实践”研究工程,分领域、多层次地系统梳理习近平总书记在福建工作期间的重要思想和探索实践与习近平新时代中国特色社会主义思想之间的发展脉络、思想逻辑和理论渊源,形成一批有福建特色、有国内外影响力的研究成果。实施哲学社会科学创新工程,举办系列高端理论研讨会,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进入哲学社会科学学术体系、话语体系。组织党校、高校力量分专题编写系列教材,改进高校思政思想政治工作,打造一批思政精品课程,发挥好思政课、社会实践等载体的综合效应。加强理论读物建设,发挥《福建日报·理论周刊》《中国正在说》等理论品牌的引领力,推出有影响的出版物,形成多层次、立体化的通俗理论读物和节目,增强针对性实效性和吸引力感染力。

  四、进一步加强新思想的宣讲宣传

  以“新时代、新作为”百姓宣讲为载体,建好用好覆盖各行业、各领域的宣讲小分队,有针对性开展靶向宣讲、订制宣讲。抓住新闻媒体这一主渠道,办好“新时代新气象新作为”专题专栏专版,分专题、分地域地策划一批重大选题,深化分众化互动化舆论宣传。善于运用介入式、嵌入式宣传,把新思想嵌入优秀传统文化、红色文化传承弘扬之中,嵌入各种文化服务、文艺创作、惠民展演、文化创意、文化产品中,嵌入核心价值观建设、各种主题教育、思想道德建设、精神文明创建和典型宣传中,嵌入重大活动、重大事件、重大外事场合中,持续推进新思想进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进“两新”组织、进网站。发挥对台、对侨、对海丝沿线国家和地区的优势,开展多层次文化交流、文化传播和文化贸易,加强新思想外宣工作。

  五、进一步推动新思想贯彻落实

  坚持学思用统一、知信行统一,不论谋什么事、做什么决策,都要从新思想中找方向、找方法、找路子,努力把学习成效转化为拥抱新时代、实现新作为的动力和热情,转化为认识问题、解决问题的能力和作为。要全面贯彻新发展理念,坚决打赢三大攻坚战,深化供给侧结构性改革和各项经济体制机制改革,深入实施创新驱动发展战略、乡村振兴战略,加快推进闽东北经济协作区和闽西南经济协作区建设,实现高质量发展与赶超目标的有机统一。要坚持以人民为中心的发展思想,加快补齐教育、医疗、养老等民生社会事业短板,不断提高人民收入水平,加强和创新社会治理,提高人民群众获得感、幸福感、安全感。要深化国家生态文明试验区和生态省建设,着力解决突出环境问题,让福建的山更绿、水更清、空气更清新。要认真落实新时代党的建设总要求,切实把政治建设摆在首位,按照“五抓五看”和“八个坚定不移”的要求,落深落细落实管党治党政治责任,推动全面从严治党不断向基层延伸、向纵深推进。大兴调查研究之风,深化领导干部“四下基层”活动,以大调研推动落实、促进发展。

  六、进一步加强“大学习”的组织领导

  建立完善考核、激励机制,把学习宣传贯彻情况纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标考核,纳入意识形态工作责任制,纳入执行党的纪律的监督检查范围,推进学习宣传贯彻各项任务实化硬化、落细落实。要进一步把学习宣传贯彻新思想与干部教育培训工作、加强领导班子建设和基层党组织建设结合起来,统筹安排好学习研讨和宣传阐释等工作,认真做好组织协调、督促检查工作。各级党委中心组要带头学习,发挥示范表率作用。各级党员领导干部要带头学习、宣传、贯彻,发挥“头雁效应”。基层党组织要把学习教育活动作为提升组织力、突出政治功能的重要抓手,贯彻落实“三会一课”制度,切实担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,为加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建提供坚强的组织保证,谱写新时代福建发展新篇章。

  中共福建省委

  2018年5月12日

相关新闻