您所在的位置: 连江新闻网 >> 本地要闻 >> 正文

【网络中国节·春节】县委书记参加马鼻、透堡“教育促进会”

https://www.ljxww.com  2024-02-12 15:38:15    【字号

【网络中国节·春节】县委书记参加马鼻、透堡“教育促进会”

▲马鼻镇企业家、乡贤2024新春座谈会暨教育促进会年会【网络中国节·春节】县委书记参加马鼻、透堡“教育促进会”

连江县同心教育促进会2024年春节年会

2月12日,时值正月初三,县委书记陈劲松前往马鼻镇、透堡镇参加企业家、乡贤2024年新春座谈会暨教育促进会年会以及连江县同心教育促进会2024年春节年会,与企业家、乡贤们共话乡音、共叙乡情、共谋发展,县领导冯慧钦、吴思斌、林吓清、陈成开分别参加。

会上,县领导为全力支持教育事业、心系桑梓、反哺家乡的企业家、乡贤们进行授牌表彰。

活动中,陈劲松代表县委、县政府向关心支持连江经济和教育发展的乡贤、企业家们送上新春祝福,对大家回报家乡的拳拳之心表示崇高的敬意。

陈劲松指出——

新一届县委、县政府善于继承、善于创新,干成了一批功在当下、利在长远的大事要事,办好了一批彰显担当、群众认可的好事实事,经济社会取得了长足进步。去年,连江的地区生产总值、规上工业增加值、三产增加值等3项指标增速排名全市第一,首次入选全国县域高质量发展百强县,蝉联全国GDP百强县、全国县域发展潜力百强县、全国乡村振兴百强县、全省县域经济实力十强县。

陈劲松表示——

县委、县政府深度思考、精心谋划产业布局,完成了“一核引领、四轮驱动+一区”的发展布局。当前,连江正全力推动福州现代物流城建设,布局壮大丝路(可门)海港城,加快建设国家远洋渔业基地,积极创建环马祖澳国家级滨海旅游度假区,加速推进贵安温泉旅游度假区的国家级创建工作,奋力推进海洋一二三产联动发展,打造海洋产业集群,让连江高质量发展的含金量更高、后劲更足。

连江勇于改革创新,不断探索新途径,发展后劲进一步迸发。提出了“一个园区就是一条产业链,一家企业左邻右舍就是上下游”“以工业化思维打造海上粮仓”“招商引资向招商选资转变”等创新理念,通过成立全国首个县级海洋碳汇交易服务平台、建设投用全省首个县级海上智慧综合管理服务平台等,为连江发展注入强劲的活力。

连江积极抢抓《中共中央 国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》发布的重大机遇,在两岸融合发展上走前头、作示范。持续深化连马交流融合,形成了首个闽台两地部门共同磋商、共同制定的融合发展的11个项目17个具体事项清单,达成了构建“连马一日生活圈”的共识,在以通促融、以惠促融、以情促融的基础上,用“母乡”的力量创新推动以业促融,向打造两岸融合发展示范区、福马“同城生活圈”先行区的目标迈进了更坚实的步伐。

连江时刻牢记“执政为民、人民至上”,用心用情呵护群众的健康、办好百姓的事,提前完成60件2023年为民办实事项目,加快推进集团化办医、办学,深化拓展“长者食堂+四点钟学校”等模式,让人民群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。



陈劲松表示——

马透平原是连江革命发源地,历史文化底蕴深厚。改革开放后,更是走出了诸多著名的乡贤,对县域经济发展起到了功不可没的作用,希望各位乡贤能够不忘桑梓、不遗余力反馈社会,一如既往支持家乡建设,帮助县委县政府科学决策、改进工作、推动发展,在各方面牵线搭桥,共同为连江更加美好的明天拼搏奋进。


马鼻镇教育促进会

马鼻教育促进会成立于2022年,在世纪金源集团、闽发集团、民发实业集团等马鼻乡贤、企业家的支持下,已累计筹集资金8791.6万元,对马鼻四所学校的教育先进单位和个人发放奖励金703.94万元,受奖励表彰学生达427人,共发放奖励金134.2万元,对升入高中和公立本科院校就读的困难家庭学子给予“励志金”奖励,受助学生45人次,共发放励志金27.6万元。


连江县同心教育促进会

连江县同心教育促进会成立23年来,在爱心企业家和社会各界人士的支持帮助下,目前累计筹措公益资金近6000万元,其中,已投入近5000万元用于奖优奖教、助学助教、扶贫敬老以及红色教育、传统文化教育、奖医等,所奖励表彰的大学生超1500人次,奖励硕士及以上人才达百余人,对在各类学校就读的困难家庭学子分等级实施补助,受助学生超4500人次。