您所在的位置: 连江新闻网 >> 连江文艺 >> 正文

马鼻街头蛎饼香

http://www.ljxww.com  2013-04-10 00:14:09   来源:连江新闻网  【字号

  儿时总爱跟大人到马鼻探亲作客,无非小孩嘴馋,每到亲戚家“三吃二点心”。其实最讨人高兴的是喷香金黄的蛎饼,令人咋舌!有时吃不过瘾,就偷偷溜上街头买了再吃,打打牙祭。后来长大参加工作了,走遍大江南北,尝尽各地风味小食,诸如北京烤鸭、四川麻辣豆腐、山东沂蒙水饺、江苏符离集豆腐干、浙江金华棕子、绍兴茴香豆等等,相比之下,马鼻蛎饼别具风味,荡气回肠,拂之不去,不是其他食品所能替代。这本来平淡无奇的民间食品,多与一方水土、风俗人情紧密相关,更主要的是浸透了那样浓浓的乡土气息和“剪不断、理还乱”的怀乡之情。正如读乡土作家阮道明先生散文《野芹菜》般青涩,能使读者为之共鸣和掩卷叹息。显然能在远客他乡的游子心中勾起乡愁的,岂止是家乡的野芹菜和蛎饼?

  2013年孟冬,我随县作协到马鼻镇采风,下车伊始,一股新风扑面而来,那平地拔起的迎宾坊,那鳞次栉比的高层广厦,那全面拓宽的大街小巷,马鼻镇变化真是“翻天覆地”。惊讶之余,我所关注的街头路边的蛎饼摊已经不见了,昔日人来人往,争购蛎饼的情景荡然无存,难免心有遗憾,悔及当初没有拍下这一风俗画,留以存照。因为作为形象载体,对于研究当地风土人情、发展变迁,更具说服力也许比《清明上河图》更显珍贵。随行的镇领导告诉我烧蛎饼的手艺并没失传,这些专业户都已妥善安置,另起炉灶,作坊经营。现在马鼻蛎饼,悉心精制,畅销各地,十分风光。

  地处东南沿海的连江县,是全国闻名水产大县,而连江县又以马鼻镇为海珍之乡。全镇海滩涂达7.5万亩,是福州市滩涂面积最大乡镇,28个自然村由南到北分布在15公里半月形海岸线边,盛产牡蛎、乌鲶、大弹涂鱼、泥蚶、朱蚶等等,其中牡蛎、乌鲶尤为出名,都是海洋珍馐,餐桌上佳肴。过去这里山高路遥,交通闭塞,牡蛎生产数量大,鲜活度高,运不出,经常滞销积压,可苦了当地农民,只能雇工肩挑,翻山过岭,运往各地。可以说哪里有牡蛎,哪里就有马鼻人。现在科技进步,交通发达,从生产到加工成品,十分先进,运输方便。勤劳的马鼻人将牡蛎加工成蛎卤、蛎干、甚至想出别出心裁的吃法,如生炒、烧烤,更普遍的制成蛎饼。家家户户逢年过节都烧蛎饼,成为家常便菜,“走进寻常百姓家”。

  蛎饼好吃做起来难。各行各业都有自己的决窍,都是学问。过去我常到马鼻,留心观察蛎饼烧制过程,略有了解。印象中,在沿街遮风挡阳地方或墙角(因为烧蛎饼时间都在早晚,夏热冬冷)占一席之地,结一土灶,多烧松枝干柴,采用猪油或花生油熬制,据说猪油烧的蛎饼更酥更香,味道特好。只见一位中年大嫂,身着半长袖衣,头梳发髻,斜插一支簪花,腰围浅色短裙,手执一只铁瓢,面积够容一块蛎饼原料。先在瓢上沾上白白一层米浆,再放上一勺事先伴好的芹白菜、牡蛎或鲜虾,又敷上一层米浆,慢慢地放进油锅,经过“三浮三沉”,蛎饼自动脱离铁瓢,冉冉浮起。大嫂继续翻动,片刻发出吱吱的声响,说明蛎饼开始脱水变硬,呈现微黄色。此时,大嫂手起瓢落,稍加翻覆,一块金黄油亮蛎饼开始出锅,置于固定铁架上,香溢四座,饷客受用,满口生香!

  牡蛎又称“海洋牛奶”,高蛋白,营养丰富,常吃可以补钙。据老人说,小孩吃了促进大脑发育,开启智慧;老人吃了防痴呆,有益身心健康。马鼻横厝村出了个如今102岁博士陈哲仁,现为美国加州理工学院教授,美国宇航局特级研究员,著名物理学家,不但事业有成,而且健康长寿,谅必自幼多吃牡蛎和蛎饼吧!感谢上苍的恩赐,马鼻人民太有福气了!写到这里,我眼前又闪现出夕阳下,寒风中,马鼻街头那位大嫂,为人们烧制出热烘烘、金灿灿蛎饼的背影,感慨系之:四季此物是家常,写到马鼻忆故乡。昨见街头炉火旺,犹闻十里蛎饼香!

  (滕传昌)

福建新闻 更多
托起安居梦 筑起幸福城

托起安居梦 筑起幸福城

上世纪90年代,习近平总书记在福州工作期间就曾组织旧屋区成片改造,实施“安居工程”“广厦工程”“造福工程”等,极大改善了群众的住房条件。福州市委市政府大力传承延续习总书记当年推动旧改工作的经验做法,践行以人民为中心的发展理念,启动一轮又一轮城区旧屋区改造,进一步疏解老城区,提升城市品质,托起安居之梦,筑就幸福之城。[详细]

国内国际 更多
香港选举新实践开启“一国两制”新篇章

香港选举新实践开启“一国两制”新篇章

香港政制发展史的崭新时刻!2021年9月20日,新一届香港特别行政区选举委员会选举投票结果顺利产生,修改完善后的新选举制度在港落地迈出坚实一步。确保香港特区管治权牢牢掌握在坚定的爱国者手中,为这座走过动荡、正迎来由治及兴的城市,铺就光明大道。[详细]