您所在的位置: 连江新闻网 >> 街头巷尾 >> 正文

保护生态,连江河道清洁“神器”上线!

http://www.ljxww.com  2021-05-08 10:05:15   来源:海连江微信  【字号

 绿植带来清新,没有人会不喜欢。但近段时间,牛溪蓼沿乡朱公下游河段水葫芦疯狂生长,完全让人喜欢不起来。它繁殖速度过快,直接破坏了连江县蓼沿乡的水体和生态环境,让人忧心忡忡。

保护生态,连江河道清洁“神器”上线!

  水葫芦原产自南美,被称为“水域生态杀手”。水葫芦繁殖能力惊人,植株以几何级数疯长,当其数量超过环境容量所允许的范围,会堵塞河道、令水生生物窒息。其生长后期、枯死期会引起水质恶化。

保护生态,连江河道清洁“神器”上线!

  针对这一情况,蓼沿乡采取人工方式对水面上的水葫芦进行清理,先由船只用竹竿将水葫芦赶到岸边,再组织人工打捞上岸,岸上的水葫芦晒干后再统一清运。

  然而,今年水葫芦“来得早、走得晚”量又大,河道清洁人员连轴转还是来不及打捞,原有的打捞能力和人员无法满足现有情况。

保护生态,连江河道清洁“神器”上线!

  “总算把救兵给盼来了!”

  5月6日,在位于牛溪蓼沿乡朱公下游河段,看着一艘全自动打捞船下水,河道负专管员林艺辉拍手叫好。

  为加强河道巡回保洁力度,改善河道水质环境,连江县首款河道清洁“神器”,今日正式上线。

  据了解,这款专门用于打捞水葫芦的作业船,利用船体内卷帘上的倒刺将水葫芦卷进船舱,一天能打捞近500吨的水葫芦,经过滤水、卸载等步骤后,集中起来运送至指定地点进行处理,既省时又省力。

保护生态,连江河道清洁“神器”上线!

  “相比人工作业,新型水葫芦打捞船打捞效率提高了5倍以上。”林艺辉表示,后续我们计划沿线清理到隔壁丹阳交界处,预计需要一周时间清理,清除面积约3000多平方。

  新型河道清洁的“神器”不仅大幅提升了水上打捞的作业效率,还大幅改善了连江县河道整体环境,为打造水清、岸绿、河畅、景美的连江水环境加油助力!(黄祥贺 林艺辉 文/摄)


福建新闻 更多
托起安居梦 筑起幸福城

托起安居梦 筑起幸福城

上世纪90年代,习近平总书记在福州工作期间就曾组织旧屋区成片改造,实施“安居工程”“广厦工程”“造福工程”等,极大改善了群众的住房条件。福州市委市政府大力传承延续习总书记当年推动旧改工作的经验做法,践行以人民为中心的发展理念,启动一轮又一轮城区旧屋区改造,进一步疏解老城区,提升城市品质,托起安居之梦,筑就幸福之城。[详细]

国内国际 更多
香港选举新实践开启“一国两制”新篇章

香港选举新实践开启“一国两制”新篇章

香港政制发展史的崭新时刻!2021年9月20日,新一届香港特别行政区选举委员会选举投票结果顺利产生,修改完善后的新选举制度在港落地迈出坚实一步。确保香港特区管治权牢牢掌握在坚定的爱国者手中,为这座走过动荡、正迎来由治及兴的城市,铺就光明大道。[详细]