您所在的位置: 连江新闻网 >> 街头巷尾 >> 正文

连江敖江“清道夫”上线 日吞水葫芦500吨

http://www.ljxww.com  2021-05-08 10:06:56   来源:福州新闻网  【字号

连江敖江“清道夫”上线 日吞水葫芦500吨

  新型水葫芦打捞船正在作业。

  福州新闻网5月8日讯(福州晚报记者 郑瑞洋 通讯员 黄祥贺 文/摄)敖江是福建第六大河、连江母亲河。记者7日获悉,连江县敖江水系治理用上新型打捞船,一艘船一天可清理水葫芦约500吨。

  据了解,牛溪是敖江的一级支流,近段时间,在牛溪蓼沿乡朱公下游河段,有着“水域生态杀手”之称的水葫芦疯狂生长,直接破坏了当地的水体和生态环境。蓼沿乡采取人工方式对水葫芦进行清理——先由船只用竹竿将水葫芦赶到岸边,再组织人工打捞上岸,将水葫芦晒干后再统一清运。然而,水葫芦数量过多,人工打捞方式无法满足清理需求。怎么办?

  “总算把救兵盼来了!”5月6日,在牛溪蓼沿乡朱公下游河段,看着一艘作业船下水,河道专管员林艺辉拍手叫好。

  据介绍,为加强河道巡回保洁力度,改善河道水质环境,连江推出了水系治理“清道夫”——新型水葫芦打捞船。

  该船有何功能?据了解,它借助船体内卷帘上的倒刺将水葫芦卷进船舱,一天累计能“吞”掉约500吨的水葫芦,最后经过滤水等步骤后,集中运送至指定地点进行处理,省时又省力。

  “相比人工作业,新型水葫芦打捞船打捞效率提高了5倍以上。”林艺辉说,预计一周时间,可清除水葫芦面积3000多平方米。


福建新闻 更多
托起安居梦 筑起幸福城

托起安居梦 筑起幸福城

上世纪90年代,习近平总书记在福州工作期间就曾组织旧屋区成片改造,实施“安居工程”“广厦工程”“造福工程”等,极大改善了群众的住房条件。福州市委市政府大力传承延续习总书记当年推动旧改工作的经验做法,践行以人民为中心的发展理念,启动一轮又一轮城区旧屋区改造,进一步疏解老城区,提升城市品质,托起安居之梦,筑就幸福之城。[详细]

国内国际 更多
香港选举新实践开启“一国两制”新篇章

香港选举新实践开启“一国两制”新篇章

香港政制发展史的崭新时刻!2021年9月20日,新一届香港特别行政区选举委员会选举投票结果顺利产生,修改完善后的新选举制度在港落地迈出坚实一步。确保香港特区管治权牢牢掌握在坚定的爱国者手中,为这座走过动荡、正迎来由治及兴的城市,铺就光明大道。[详细]