您所在的位置: 连江新闻网 >> 理论在线 >> 党员干部读书征文 >> 正文

大美辰山

何德营

http://www.ljxww.com  2019-05-27 15:30:08    【字号

  漫步乡间,回味悠长的历史,感慨时代的巨变。一个小小的落后渔村在改革开放的新时代中华丽转身,竟成为远近闻名的建筑之乡,作为一个辰山人,我情不自禁地为之自豪。

  我的家乡,坐落于罗源湾畔的大中山东麓和北云山北麓之间的山坳里,东至招宝场旁的古渡口,西至庵鼻头角的下土湾,古称钱峰境,属五贤乡保安里。

  村民们通常把村称之为“沃”,于是辰山村就被骄傲地称之为“长长沃”。长长沃以淳安宫为中心分为上沃和下沃两部分。上沃是从淳安宫到庵鼻头的村落,可惜现在的竹板、北凤山麓、大井等处的房屋已成废墟,能留下的只是岁月里越走越远的记忆;下沃是从淳安宫到招宝场的村落。招宝场最让人传颂的就是,上世纪70年代还留有的古渡口遗迹和1200多年前李三娘在此不幸落水罹难的故事。

  从北云山山巅远眺,可以望见一条始于连罗交界的群山深处的溪流,如玉带般静静地蜿蜒流淌,流经高洋、土坎、仓前、半田下,滋润着千百亩辰山良田,造福着数万马鼻人民,她有个动听的名字——亭溪。

  应该说,亭溪是村中最美的一道风景,它从淳安宫门前缓缓流过,在此处形成两个人工湖,取名为“丰泽湖”,酷似台湾日月潭。湖畔两岸辟有供乡亲休闲和娱乐的公园,公园的路旁还竖着一块“连江县革命老区村”的石碑,以此纪念在革命战争时期为中国革命事业献出宝贵生命的辰山儿女。

  原来,亭溪在穿村绕巷后从此处入海,前面即是辽阔的罗源湾。1999年辰山村开始围海造地,这里的几百亩的滩涂成了垦区。现在这里已是一幢幢拔地而起的西式楼房,蔚为壮观。村民们住上了新洋楼,生活条件不比城里差。村民们也是楼上楼下,电视电话,家电还样样齐全。很多人家还买了豪华小汽车,城里乡下的来回跑,方便极了。正如林语堂先生说的那样:“世界大同的理想生活,就是住在花园洋房里。”

  亭溪两旁建有丰泽湖文化长廊达两千多米,护栏的石刻镌刻着中华古诗词。徜徉其间,只见溪畔树影婆娑,清风徐来,枝叶在湖水的倒映下更显妩媚多姿。三俩孩童溪边驻足,琅琅之音诵读着古圣先贤智慧的文字。看着他们,仿佛是昨天的自己,心中充满无限的欢喜,为自己的长大,也为家乡的今天。

  沿着亭溪,经湖头港,就来到位于村头由香港诚豪集团总裁黄世庆先生乐捐的村文化广场。广场旁矗立着一块巨大的花岗岩,上面刻有米南阳的“和”与陈和珍的“康乐家园”的字样。这里的榕树、凉亭、牌坊,与周围的菜园和绿油油的水稻田构成了一幅宁静唯美的乡野山居图,而最引人注目的是镌刻着一副“松竹梅岁寒傲雪三友,陈黄何春暖和谐一家”楹联的牌坊。是的,千百年来,各大家族在此繁衍生息,相亲相爱,和睦相处,恰似陶渊明笔下的世外桃源。

  从湖头港向北,经过橘园墩,来到北云山山麓。这里坐落着辰山村最古老的庙堂——拱辰堂。该堂始建于元至正年间(1341~1368年),清咸丰元年(1851年)六月重建。堂中留有咸丰元年立的石碑,在堂的中梁上刻有“原建檀树钱山何觉民”等字样。该堂为两进院落式布局,有庑廊、天井、神龛,是保护较为完好的祠堂建筑,体现了古代建筑技艺的高超和现代人对宗族文化的重视和保护。

  辰山的好男儿们凭着一把瓦刀走天下,先后涌现出一大批以世纪金源集团为代表的优秀建筑企业。世纪金源集团拥有“房地产开发、星级大饭店、大型购物中心、金融资本运营、矿业开发和物业管理”六大支柱产业,目前在中国大陆已投资2000多亿元人民币,开发各类商品房8000万平方米,缴纳各项税费已达300亿元人民币,捐资公益事业21.2亿元人民币。他们以“好企业,招好人,育好人,办好事,有好报”为企业信仰,秉承“达则兼济天下”的儒家情怀,带动村民创业、就业,共建家乡父老的美好生活。如今,辰山村已成为远近闻名的建筑企业之村,村容村貌旧容换新颜,村民生活步入小康。

  党的十九大提出的决胜全面建成小康社会、分两个阶段实现第二个百年奋斗目标的战略安排,实施乡村振兴战略。我们辰山村牢记习总书记的“既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”的教诲,在建设美好家园的过程,注重环境保护,植树造林,并保留了数十座明清至民国时期的古民居。

  “云开闾阖三千丈,雾暗楼台百万家”,那灰砖黛瓦,飞檐翘角的古民居像历史老人一样静静地矗立那里,默默地注视着辰山村千百年来的沧海桑田。村里有些老人不愿离开他们生养的祖屋,他们那留下岁月痕迹的脸上,依然露出灿烂的微笑。步入一古厝,这里已经按照仿古风格修葺过,前院天井两旁摆上各种花卉,左右厢房整洁明亮,老人说,他们的子孙为了保护这古厝已经投入100万元整修过,现在他们住在这里安度晚年,十分地舒心快乐。

  “众鸟欣有托,吾亦爱吾庐”,新的时代,新的生活,但愿,那些奋斗在外的乡亲们也能透过家乡的巨变,时时望得见山、看得见水、记得住乡愁!

相关新闻

福建新闻 更多
托起安居梦 筑起幸福城

托起安居梦 筑起幸福城

上世纪90年代,习近平总书记在福州工作期间就曾组织旧屋区成片改造,实施“安居工程”“广厦工程”“造福工程”等,极大改善了群众的住房条件。福州市委市政府大力传承延续习总书记当年推动旧改工作的经验做法,践行以人民为中心的发展理念,启动一轮又一轮城区旧屋区改造,进一步疏解老城区,提升城市品质,托起安居之梦,筑就幸福之城。[详细]

国内国际 更多
香港选举新实践开启“一国两制”新篇章

香港选举新实践开启“一国两制”新篇章

香港政制发展史的崭新时刻!2021年9月20日,新一届香港特别行政区选举委员会选举投票结果顺利产生,修改完善后的新选举制度在港落地迈出坚实一步。确保香港特区管治权牢牢掌握在坚定的爱国者手中,为这座走过动荡、正迎来由治及兴的城市,铺就光明大道。[详细]