您所在的位置: 连江新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

厦门海沧港综合保税区正式揭牌运作 21个重点项目集中入驻签约

http://www.ljxww.com  2021-05-14 08:53:43   来源:东南网  【字号

  厦门海沧港综合保税区正式揭牌运作

  21个重点项目集中入驻签约,总投资达109亿元

  东南网5月14日讯(福建日报记者 廖丽萍 通讯员 苏小芳) 13日,厦门海沧港综合保税区揭牌仪式在厦门自贸片区海沧园区举行,海沧港综合保税区正式开关运作。这是继象屿综合保税区后,厦门第二个获批的综合保税区。

  厦门海沧港综合保税区前身是厦门海沧保税港区,于2008年经国务院批准设立。经过十多年发展,园区建成了世界一流的集装箱深水港口和配套设施,集聚了一批跨国企业、世界知名企业,形成了以港口物流为依托,保税仓储为特色,高端加工增值和服务外包产业为重点的现代服务业集聚区。园区已建成万吨级泊位29个,集装箱年吞吐量占厦门港业务量超七成。去年园区进出口额301亿元,同比增长19.0%。

  2020年9月,国务院正式批准厦门海沧保税港区转型升级为海沧港综合保税区,规划面积6.27平方公里。在厦门海关的大力支持下,厦门自贸片区成立了包括自贸委、海沧区、各业主单位在内的验收工作领导小组,紧锣密鼓推进项目建设。

  5月12日,厦门市政府和厦门海关签署《厦门海沧港综保区验收纪要》,标志着海沧港综合保税区通过验收。海沧港综合保税区实际实行分批验收,此次验收范围为原海沧保税港区已封关运作部分及西集中查验区共5.23平方公里。

  “厦门海沧港综合保税区历经海沧保税港区、自贸试验区的建设和发展,搭建起了中欧(厦门)班列、燕窝平台、汽车整车口岸、黄金产业园等一批产业平台,为厦门自贸片区发展提供了新引擎。”厦门自贸片区管委会海沧园区办事处副主任曾华温介绍说。

  转型升级后,海沧港综合保税区将发挥“综合保税区+自贸试验区+台商投资区+自主创新示范区”四区叠加优势和产业平台集聚效应,对标高水平开放走前头,打造加工制造中心、研发设计中心、物流分拨中心、检测维修中心、销售服务中心等“五大中心”,建成体制机制创新的先行区、高新技术和新兴产业的集聚区、开放型经济发展重要平台,为构建国内国际双循环相互促进的新发展格局作出新的贡献。

  揭牌仪式上还举行了21个重点项目集中入驻签约,总投资达109亿元,包括卓志全球优品分拨中心、宝太生物、淘宝直播、周大生黄金珠宝、捷牛智能机器人等。这些项目为壮大区域经济总量、培育优势产业、推动转型升级发挥重要作用。

  “作为一家高科技的平台公司,将推动国内外的品牌商在厦门集结,开展全球化贸易。”粤港澳国际供应链(广州)有限公司总裁于崇刚告诉记者,公司此次签约落地的卓志全球优品分拨中心项目,计划投资5亿元打造数字服务贸易平台。基于海沧港综合保税区开放高地的优势,企业在这里可以“一盘棋”布局全球业务,开展国际物流分拨、加工、维修等各种服务业态,十分契合中外品牌的需求。

  “综合保税区是对外开放层次更高、政策更优惠、功能更齐全、通关更便捷的特殊开放区域之一。”厦门自贸片区管委会副主任陈敏表示,自贸委最近出台了《加快发展厦门综合保税区扶持政策》,鼓励更多更强更大的好项目入驻,打造具有国际竞争力和创新力的海关特殊监管区域。

  围绕“五大中心”的打造,厦门自贸片区管委会推出了干货满满的扶持政策。在做大做强物流分拨中心方面,通过支持增量,或给予仓租、拼箱物流补助;在培育壮大检测维修产业方面,对营收首次达到一定额度的,给予一次性奖励;同时着重支持研发创新,给予“三高”企业研发创新奖励;在拓展加工制造业务方面,给予企业增资扩产奖励;在促进销售服务业发展方面,将给予总部经济、高能级企业入驻奖励。

福建新闻 更多
托起安居梦 筑起幸福城

托起安居梦 筑起幸福城

上世纪90年代,习近平总书记在福州工作期间就曾组织旧屋区成片改造,实施“安居工程”“广厦工程”“造福工程”等,极大改善了群众的住房条件。福州市委市政府大力传承延续习总书记当年推动旧改工作的经验做法,践行以人民为中心的发展理念,启动一轮又一轮城区旧屋区改造,进一步疏解老城区,提升城市品质,托起安居之梦,筑就幸福之城。[详细]

国内国际 更多
香港选举新实践开启“一国两制”新篇章

香港选举新实践开启“一国两制”新篇章

香港政制发展史的崭新时刻!2021年9月20日,新一届香港特别行政区选举委员会选举投票结果顺利产生,修改完善后的新选举制度在港落地迈出坚实一步。确保香港特区管治权牢牢掌握在坚定的爱国者手中,为这座走过动荡、正迎来由治及兴的城市,铺就光明大道。[详细]