您所在的位置: 连江新闻网 >> 部门动态 >> 正文

社工:我们身边行走的正能量

http://www.ljxww.com  2019-04-12 16:18:43   来源:连江新闻网  【字号

  连江新闻网讯 近年来连江县社会工作逐步从少数部门推动向多部门合力推进发展,在民生保障和社会治理创新中发挥了积极作用。

  从2017年起,在养老服务方面探索财政购买服务模式,就已投入150多万元。组织培育上,谷雨公益服务中心先后两年承接省财政购买助残类服务项目,还于第三届中国青年志愿服务交流会暨中国青年志愿服务项目大赛荣获银奖、2018年福建省学雷锋志愿服务“四个最美”最佳志愿服务组织;团属的大风车青少年事务社工中心,围绕校园欺凌、预防青少年犯罪等内容,一年服务了全县12所学校、学生近4000名人次;凤城镇西南社区,积极推动“三社联动”,充分发动“群众提事、民主议事”模式,动员和组织居民实现自治、互助,化解社区矛盾和冲突,其社区协商模式被省社科联2017年会列为典型案例;县禁毒办所设立的凤城镇社区戒毒社区康复站于2017年度被授予全国社区戒毒、康复工作示范点,敖江镇和浦口镇工作站被评为市级示范点。

  在连江县八一六西路,有几座突兀的2层砖木结构老房子,其中一户就是西北街社区社工的救助对象刘奶奶一家,刘奶奶一家共6口人,她和爱人没有收入,两个儿子和大儿媳都是残疾人,大儿子和儿媳在外打工,9岁的小孙女在县城上小学,小儿子则在家里靠修理自行车维持生计,一家人生活十分困难。10年前,社区工作者了解到刘奶奶一家的情况后,就积极通过各种渠道对他们进行救助。由于刘奶奶一家的情况特别困难,连江县西南街社区的社工们一帮就是十年,从个案拟定,到跟踪救助,让刘奶奶一家感受了温暖。而这仅仅是连江县各领域社工人献爱心、暖人心的一个缩影。

  对于连江县一线禁毒社工代表徐付萍来说,普通市民对社工认知的缺失很正常,“随着连江的社工行业的发展和壮大,现在已经越来越多的人了解我们了。”每到学雷锋日,时常出现一个老人被谈心多次,甚至被洗N次脚的现象,而社工引导志愿服务首先就是避免出现这些情况。作为一名就职于凤城镇社区戒毒社区康复站的工作人员,徐付萍和同事已经在践行“追梦新征程”的路上越走越有信心。正如付萍说的,社工是行走的正能量,要象春风化雨一样,用爱心撑起困境人群的希望;要像冬日里的阳光,为困境人群带来幸福与温馨。

  十年来,连江县各个领域的社工们,运用了一定的专业优势,肩负起扶困助弱的职业使命,凸显着助力社会治理与服务的积极作用。他们在社区及时向贫困家庭等困难群众伸出援助之手,帮助其链接资源、建构支持网络,渡过难关,重树生活信心;对儿童、老年人、残疾人等特殊群体和优抚、福利对象,提供需求评估、心理抚慰、资源支持,帮助改善生计发展状况;为药物滥用人员、不良行为青少年、社区矫正人员等特殊人群提供精神关怀,帮助纠正行为偏差,疏导心理情绪,发展社会功能,促进社会融合,成为了连江县文明建设的一支重要力量。

  连江县当前社会工作人才队伍总量238人,专业持证社工为42人,其中社工师7人,助理社工师35人,其中,有一人被评为“中国最美社工”,并入选省首批“海纳百川”优秀社会工作专业人才,另一人被评为“连江县社会工作优秀专业人才。社会工作人才主要分布民政、人社、司法(社会矫正)、公安(禁毒)、工会、团委等部门以及基层社区......”成为连江县社会工作事业发展的骨干力量。

  (通讯员 民政)

福建新闻 更多
错峰检测全程5分钟!记者体验福州采样点快速通关

错峰检测全程5分钟!记者体验福州采样点快速通关

过去几天,福州市民的核酸检测需求增加。那么如何能快速进行检验,并获得权威报告呢?16日,记者从福州市卫健委获悉,目前,福州市在9月13日到15日,增设临时采样点共计24个,其中仓山和晋安分别设置1个大型采样点,满足市民便捷进行核酸检测的需求。[详细]