您所在的位置: 连江新闻网 >> 理论在线 >> 党员干部读书征文 >> 正文

郑榕:读《摆脱贫困》心得体会

http://www.ljxww.com  2015-11-27 08:30:30   来源:晓澳镇党委  【字号

  最近,我认真阅读了习近平总书记《摆脱贫困》一书,这本书收录了习近平总书记1988年至1990年在宁德工作期间的部分讲话和文章,围绕闽东地区如何早日脱贫致富这一主题,提出了以经济建设为主线,以密切联系人民群众为出发点,立足闽东实际,通过提倡弱鸟先飞、密切联系群众、发扬滴水穿石精神,高瞻远瞩、意切言尽、深入浅出地阐述了解放思想、实事求是、密切联系群众等一系列极富创造性的战略思想、极富前瞻性的制度理论和极富针对性的实践观点,思想深刻,对我们这些基层干部深有启发。结合我的工作实际,说说我的感受。

  一是观念先富。乡镇村居经济发展不平衡,悬殊较大,许多村居都想摆脱贫困现状,过上百姓富,生态美的生活,但是,我们要认清自己所处的形势,要有摆脱贫困的信念。在书中习近平同志一再强调,“地方贫困,观念不能贫困”。“当务之急,是我们的党员、我们的干部、我们的群众都要来一个思想解放、观念更新”。如他所言,摆脱贫困,“其首要意义并不是物质上说的脱贫,而是在于摆脱意识和思路的‘贫困’,只有首先‘摆脱’了我们头脑中的‘贫困’,才能使我们所主管的区域‘摆脱贫困’,才能使我们整个国家和民族‘摆脱贫困’,走上繁荣富裕之路。”我认为政府在观念上要带领群众先富,在政策上要扶持群众发展,在创业上要动员全民参与。

  二是方向找准。各地区发展经济条件不同,发展经济不能跟风而上,要结合实际,要摆脱贫困不是政府要富是群众要富。我们要有清晰的思路和准确的定位,解放我们的思想,这样工作起来才能知道方向。要有不畏艰难的精神,力戒形式主义,不搞花架子,真正把心贴在人民身上。习近平总书记指出,“贫困地区的发展靠什么?千条万条,最根本的只有两条:一是党的领导;二是人民群众的力量。”“无论是从发挥党的领导作用,还是从调动群众积极性这两方面说,都要求我们的各级干部始终同广大人民群众保持密切的血肉联系。”要摆脱贫困,需要全社会参与,作为政府的工作人员,我们要密切联系群众,做群众的贴心人,想群众所想,才能解群众所忧,把群众的利益摆在我们工作的重中之重,要有为了群众、依靠群众、服务群众的理念,特别要注重对贫困家庭的关心和帮助,“纵使思忖千百度,不如亲手下地锄”,务实就是要“亲手下地锄”,用实干精神栽种希望的果实。

  三是信念坚定。我们要有“滴水穿石”的精神。因为事物的发展变化是一个渐进的过程,质变要有量变的积累。在我们推进乡镇村居经济发展过程中一定会遇到这样那样的困难,基层群体由于受狭隘的空间地域等限制,使干部、群众长期处于一种固定的生存状况,要彻底转变人们的思想观念不是一朝一夕的事情。我们只有秉持“滴水穿石”之以恒、至死不渝的精神,才能从根本上改变乡镇经济落后情况。就像习总书记“一滴滴水对准一块石头,目标一致,矢志不移,日复一日,年复一年地滴下去,这才造就出滴水穿石的神奇!”工作从一点一滴做起,经验一点一滴积。

  在以后的工作和学习中,我们要进一步转变思路,扎实工作,加强发展意识,争做开拓创新的表率,努力增强服务发展大局的紧迫感和危机感,深入研究适应新常态下发展形势的新方法、新举措,带头转变观念,带头开拓创新,重在敬业、奉献、求实、开拓、创新上做文章,克服求稳和保守思想,奋力乡镇村居经济社会各项事业创新发展。

  (作者系连江县晓澳镇党委副书记)

国内国际 更多
习近平视频连线福州市社会福利院:一定要让老人们有个幸福的晚年

习近平视频连线福州市社会福利院:一定要让老人们有个幸福的晚年

中华民族传统节日春节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平通过视频连线看望慰问基层干部群众,向全国各族人民致以新春的美好祝福,祝各族人民身体健康、阖家幸福、事业进步、兔年吉祥!祝愿伟大祖国繁荣昌盛,国泰民安![详细]