您所在的位置: 连江新闻网 >> 媒体看连江 >> 正文

担当使命跨越赶超 努力建设现代化的新连江

http://www.ljxww.com  2016-09-29 17:12:53   来源:福州日报  【字号

  ■连江县委书记 周应忠  连江县代县长 郑立敏

  如今,在跨越赶超的重要时期,作为省、市重要发展区域,连江必须在态度上更坚决一点、行动上更迅速一点,积极抢抓自贸区和21世纪海上丝绸之路核心区建设等战略机遇,大力弘扬“马上就办、真抓实干”的优良传统,坚决抓好“抓征迁、促落实”重大项目建设百日攻坚行动等重点工作,主动融入福州新区建设,坚持山海联动、产城互动,全力打造城市功能完善、产业融合发展、群众宜居宜业的滨江滨海新城、海洋产业新城、生态旅游新城。

  “十二五”期间,连江加快推动产业转型升级,实现了综合实力大跨越。贵安新天地一期、马尾船政特种船舶等一批重大项目相继竣工投用,申远聚酰胺一体化一期、法液空等项目即将投产,形成了电力能源、纺织新材料、机械制造等产业集群,2015年全县完成地区生产总值352.5亿元。为了进一步优化投资环境,我们还相继投入100多亿元,抓好一批事关连江发展大局的基础设施配套。可门铁路支线正式通车,沈海高速复线连江段建成投用,高速公路互通口达到6个,可门物流4#、5#泊位等项目建成投用,可门港一类口岸获国务院批准,新建11万伏以上变电站7座,东雁水厂、粗芦岛水厂和贵安防洪排涝工程等项目相继竣工投用。在生态县和生态乡镇、生态村创建活动中,新增造林面积23.7万亩,顺利通过国家生态县考核验收。

  回首五年来的历程,取得的成绩来之不易,积累的经验弥足珍贵。抓好山海联动、产城互动这项工作,对内来说就是要舒展城市脉络,做大滨江滨海新城;发挥海洋优势,做强海洋产业新城;坚持绿色理念,做美生态旅游新城;对外来说就是要紧抓中央支持福建、福州发展的一系列政策效应,福州集聚“五区叠加、一区毗邻”的独特优势,以及连江作为未来福州新区扩区的重要区域等契机,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,率先全面建成小康社会,努力建设更具实力、更富活力、更有魅力的现代化新连江。

  坚持融入大局,构建县域发展新格局。想要做大滨江滨海新城,我们就要加快城市“沿江向海、东扩南进、西延北拓”发展,拉开发展框架。城关核心区突出以凤城、敖江、江南为重点,大力推进“一江、两路、三片、四园、五中心”建设;滨江拓展区突出以东湖、浦口、东岱、琯头为重点,加快敖江流域、闽江口开发建设、景观提升和东湖东塘“退耕还湖”工作;滨海发展区突出以浦口、晓澳为重点,加快发展水产养殖加工、滨海休闲旅游等产业。想要做强海洋产业新城,我们就要主动对接福州新区罗源湾南岸组团规划,科学整合马透平原、可门港区和黄岐半岛9个乡镇资源。想要做美生态旅游新城,我们就要充分发挥贵安温泉旅游区辐射作用,带动周边5个乡镇联动发展。

  坚持项目引领,打造跨越赶超新引擎。突出园区并重,推动工业产业高新化发展,要求我们积极推广“园中园”发展模式,由企业根据产业发展需要自主开展招商,打造若干个土地集约、企业集中、产业集聚的产业园。突出双轮驱动,推动第三产业高端化发展,要求我们以贵安温泉旅游区为龙头,加大旅游品牌培育和宣传推介力度,科学整合闽江口旅游资源,加快青芝山、覆釜山景区改造、提升,推进晓澳滨海旅游综合体等项目,打造两岸知名的环马祖澳旅游区。突出山海同步,坚持以省级农民创业园为载体,要求我们大力发展水产、茶果蔬等特色产业,推动传统农业转型升级,推进农业与互联网融合创新;在沿海现代渔业方面,加快建设南国风智慧生态渔业产业园、宏东远洋渔业产业园等项目,发展“赶海一号”“百胜牛头山旅游”等一批渔家乐项目。

  坚持创新驱动,增强科学发展新活力。主动融入福厦泉国家自主创新示范区建设,深入实施“金凤海洋人才聚集工程”,建立以创新创业为导向的人才培养、引进、使用机制,为连江发展提供智力支撑。主动对接国家“一带一路”和福州海上丝绸之路战略枢纽城市建设等战略部署,充分发挥连江区位、港口、侨台等诸多开放优势和独特元素,拓宽投融资渠道,发挥政府融资平台作用,进一步引导和带动民间资本投向基础设施和社会公共事业领域。大力实施“请进来、走出去”的积极主动招商策略,创新招商理念和招商方式,积极构建“亲”“清”新型政商关系,主动关心现有企业,积极帮助企业解决难题、破解瓶颈,全力扶持企业转型升级、做大做强,让企业对连江发展有感情、对增资扩产有信心。

  坚持完善配套,建设生态宜居新家园。一是要着力完善基础配套,加快建成投用滨海大通道、104国道改线、东绕城高速连江段等项目,新建丹阳22万伏、马鼻11万伏等4座变电站,加快实施敖江流域综合整治工程和可门港区、马透平原等区域防洪排涝工程,提升防灾减灾能力。二是要着力提升宜居品质,改造建设玉泉山公园、九龙山公园、含光塔公园、狮山公园和香山林场生态旅游公园等园林景观,大力推进“美丽乡村”和“幸福家园工程”建设,积极开展旧村改造、新村建设、环境整治和村规民约等工作,扎实抓好边远地区、可门口等村庄整村搬迁工作,力争到2020年全县“幸福家园工程”实现行政村全覆盖。三是要着力建设生态文明,加快淘汰落后产能,全面关停敖江流域石板材加工企业,推动生态资源与旅游观光、健康养老等产业融合发展,让更多绿色资源变成百姓福利,用制度保护好连江的绿水青山。

  坚持民生优先,增进人民群众新福祉。加强社会事业建设,补齐教育、医疗、社保短板,完善村级留用地开发利用收益政策,提高被征地收海农民收入水平和村集体经济实力。扎实推进群众性精神文明创建,深入开展“爱美丽连江、建文明家园”活动,规划建设文化馆、图书馆、博物馆、档案馆“新四馆”,深入挖掘和有效保护各类历史人文资源,着力打造海洋文化、温泉文化、船政文化、畲族文化、红色文化、侨乡文化等连江特色文化品牌。深化“平安连江”建设,大力推进网格化社会治理创新和精细化管理,严格落实安全生产、公共卫生、食品安全和社会安全等管理制度,健全完善应急处置预案,不断提高公共安全和社会治安保障能力。

  加强和改进党的领导。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对福建、福州工作的重要指示精神,扎实开展“两学一做”学习教育,引导广大党员干部把思想和行动统一到坚定信念、对党忠诚上来,统一到真抓实干、狠抓落实上来,统一到跨越赶超、争创一流上来。发扬“马上就办、真抓实干”优良作风,层层传导压力,坚持“重德才、重实绩、重作为、重一线”的用人导向,努力造就一支“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的干部队伍。坚决把纪律和规矩挺在前面,主动践行“三严三实”要求,增强“四种意识”,努力营造山清水秀的政治生态。

  连江是一座历史悠久的古老城市,更是一座生机勃发的现代新城。在这块美丽富饶的土地上,一代又一代连江儿女辛勤耕耘、奋发图强,努力建设我们的美好家园。今天,连江发展又站在一个新的历史起点上,让我们以开展百日攻坚行动为抓手,全力实施列入福州、连江两级共220个重大攻坚项目,确保年内完成投资76.31亿元,交地1206亩、拆迁2.39万平方米。围绕这一目标,万众一心、开拓进取,真抓实干、跨越赶超,携手再创一个发展的黄金五年!

相关新闻