您所在的位置: 连江新闻网 >> 连江文艺 >> 正文

最后一个故事

http://www.ljxww.com  2012-12-24 08:54:32   来源:连江新闻网  【字号

  那天晚上,我在墙角发现他的时候,他穿着白色背心正和善地朝我微笑,只是脸色苍白得有点可怕,好像挨饿受冻数日,又受烈日暴晒,身体虚弱得连背都无法挺直。他就软绵绵地瘫坐在哪里,面前没有碗盆,应该不是乞丐,那眼神好像坚信我一定会为他驻足停留一般。

  哪里人啊为什么这么狼狈?我把刚从超市买来的面包放在他旁边。

  “小伙子,我给你讲故事吧。”他突然这样说道,嗓音悠远,仿佛来自另一个世界。

  “最后一个故事,我和一个男人的故事。”

  我并没有对他的措辞太过在意。

  The last srory.

  我是一个的士司机,那是一个炎热的夜晚。我只穿了一件白色背心,一边抱怨天气一边打开门接客,进来的是一个身着厚实西装的男人。这么热的天还穿这么厚的衣服,坐办公室的就是爱面子胜过爱身子。他的气色很不好,可能是遇到什么烦心事,他只说了目的地便不再言语,不管我多热情找话题攀谈,他都不理睬,只是阴沉着脸。整个车厢的气氛就像暴风雨前的宁静。

  开了一段路,我发现不对劲,男人坐在车座上,可是他的西装衣摆缺没有折痕,似乎是西装里藏了什么。

  我只随口说了一句:“您的西装真是干净整洁。”(张谌建)

  他故意像被戳中雷点似的敏锐起来,凌厉地盯着我,手肘不自觉地挡在整齐的西装衣摆前面。

  我微微一愣。但这一走神让我疏忽了路面情况,车轮装上路边的警示牌,这一剧烈震荡让他西装衣摆里的东西滑落出来——菜刀!

  我赶忙抓起电话想要报警,却被他制止,他从上而下压制住我,眼神熊熊燃烧,凶如发狂的猛兽。猛地,他举起菜刀,刀光一闪,我只感觉脖颈一凉……

  我有些疑惑,望着面前穿着白色背心的男人,“你现在已经死了?”

  他把头拿下来,放在手上,随意得就像捡起一张地上纸屑。

  “小伙子,我给你讲个故事吧。”他说道,“最后一个故事……”

  我不耐烦地打断他,“刚才不是最后一个故事了?”

  “不,它们都是我的最后一个故事。”

  The last srory

  我梦见我开着车看到车行道旁边好多小孩,他们欢乐地玩着游戏,发出清脆的笑声。

  “咯咯咯……咯咯咯”

  我赶忙走过去说危险,不要在车行道旁边……还没说完,其中一个孩子起哄地说要大叔叔一起玩,于是他们把我拉到他们身边,用绳子把我的手绑起来,把我的脚绑起来。欢快地笑着,跳着。

  “咯咯咯……咯咯咯”

  车鸣声在耳边不时地呼啸而过。

  孩子们可爱的笑颜像春天里绽放的美丽花朵。

  没有任何预兆,我的身体被用力向外推,那里是车行道……车鸣声呼啸而过……

  留在瞳孔最后的画面是孩子们如花的笑靥。

  “咯咯咯……咯咯咯”

  他讲完故事,气氛没来由地沉闷起来。

  我甚至有些害怕。但他却异常兴奋起来,他的脑袋在他手上“咯咯咯”地笑。

  “小伙子……我给你讲个故事吧。最后一个故事。”

  他的目光炯炯有神,犹如回光返照。

  The last srory

  我是一个的士司机,那是一个炎热的夜晚。我只穿了一件白色背心,一边抱怨天气一边打开门接客,进来的是一个身着厚实西装的男人。这么热的天还穿这么厚的衣服,坐办公室的就是爱面子胜过爱身子。他的气色很不好,可能是遇到什么烦心事,他只说了目的地便不再言语,不管我多热情找话题攀谈,他都不理睬,只是阴沉着脸。整个车厢的气氛就像暴风雨前的宁静……

  我气恼地打断他的话“这个故事讲过了!”

  “不……不……这个故事只有一个……”

  我发现他的西装衣摆整齐得诡异,大概是装了板状的硬物。

  车辆行驶途中不太平稳,他坐久了热得不行便换了一个姿势,他的衣摆碰到座位不自然地突出一块。那形状,分明是一把菜刀!

  难道他想杀人灭口?

  我的手心开始冒汗,方向盘变得十分不听使唤。

  我悄悄地改变了行驶方向。

  他发现不对劲。就在他欲抽出菜刀的时候,我一把抓起身旁的烟灰缸砸向他的脑袋。

  被人群里三层外三层包围着。我静静地等着。

  突然,有个女人从人群中挤到那个不再动弹的男人身上哭泣,他的菜刀从他手上滑落下来……清脆的声响。

  “为什么要杀他!”尖锐的女声。

  我生命最后的情景便是女人举起她丈夫的菜刀向我挥来,她的眼光凶如猛兽。

  手起刀落……

  他要去的是幼儿园啊,他要伤害的是孩子们啊……这句话我来不及说出口。

  讲完故事,他如释重负般沉沉睡去,不管我怎么摇他他也不回应。我只好打通电话向警察交代了情况,请他们帮忙查看。

  第二天我路过那个墙角的时候,只看到烈日把地板烤得滚烫。只听到昨天似乎死了一个人,是个的哥。

相关新闻

福建新闻 更多
托起安居梦 筑起幸福城

托起安居梦 筑起幸福城

上世纪90年代,习近平总书记在福州工作期间就曾组织旧屋区成片改造,实施“安居工程”“广厦工程”“造福工程”等,极大改善了群众的住房条件。福州市委市政府大力传承延续习总书记当年推动旧改工作的经验做法,践行以人民为中心的发展理念,启动一轮又一轮城区旧屋区改造,进一步疏解老城区,提升城市品质,托起安居之梦,筑就幸福之城。[详细]

国内国际 更多
香港选举新实践开启“一国两制”新篇章

香港选举新实践开启“一国两制”新篇章

香港政制发展史的崭新时刻!2021年9月20日,新一届香港特别行政区选举委员会选举投票结果顺利产生,修改完善后的新选举制度在港落地迈出坚实一步。确保香港特区管治权牢牢掌握在坚定的爱国者手中,为这座走过动荡、正迎来由治及兴的城市,铺就光明大道。[详细]