您所在的位置: 连江新闻网 >> 连江文艺 >> 正文

中年情怀

http://www.ljxww.com  2012-12-24 08:32:06   来源:连江新闻网  【字号

  世界上没有经久不败的花朵,但是女人,哪怕是人到中年,也要有芬芳隽远的中年情怀。

  我想,称得上美丽的中年女人,应该是一棵盛年的花树,一杯清甜的醇酒,她丰富而谦和,她睿智而雍雅,她端庄而不失风趣。历经纯真的少女年代,走过跳跃的青春小径,她更明白“寄蜉蝣于天地,观沧海之一粟”的道理。于是这个年龄段,她更懂得如何把握今天的快乐与富有,生活和事业已定型,再没有什么可惧怕和忧愁的了,一切都趋于平静,这个时候可以做到的是,微笑面对荣辱,云舒风卷,波澜不惊。

  作为女人,美丑生来便不容选择的,但是我们一定要有爱美之心,中年女人也不例外。其实在我们身边有很多五官标致的女人,稍作修饰就可以让四壁生辉,可是她们似乎觉得人到中年了,忙于家务孩子,便理所当然地蓬头垢面,不修边幅,否则就对不起中年女人的称谓。其实,步入中年,留住美丽已经是刻不容缓。给自己留一些时间吧,为自己做做轻柔的面膜,为眼周的细纹小心涂上眼霜,守护美丽原是女人对自己的责任。我想,一个女人,可以不施粉,不化妆,但是一定要有支适合自己的口红,它会让我们瞬间神采飞扬;我们也可以不住别墅,不穿名牌,但是可以在衣襟别上一支精致的胸针,它会点缀我们今天的心情。再给自己一些时间吧,把忙不完的家务放下,让挂念的心情放松,在宁静的黄昏里坐坐,泡杯好茶,读一本好书,那是真正属于自己的空间与时间。

  步入中年,女人还是要信守“女人的衣服永远少一件”的原则,否则就对不起那辛苦的服装、首饰设计师们,更重要的是对不起作为女人,心中这份“云想衣裳花想容”的天性。这时,我们还应该真诚地关注时尚资讯,走进试样纷呈的时装店,我们依然会兴奋地两目生辉,漂亮衣裳还是能不折不扣地吸引眼球;那些琳琅满目的精品屋,我们依然要时时光顾,喜欢手编的独一无二的绳饰,喜欢那颗微红的玛璃石吊坠,此时,我们的中年情怀里,依然会有少女般新奇而柔润的心情。不过要记住,这年龄段应该适时地拒绝过于天真的背带裤和双肩背包了,请不要过于相信”中年少女”的美誉。

  呵护美丽,更是为了呵护我们自己。不是为了取得别人的赞美,不是为了点缀偌大的社会环境,首先我们的出发点应该是为了取悦自己,愉悦心情,让“女为悦己者容”的年代属于昨天。

  “最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。” 这是王国维《蝶恋花》里的一句经典的话。也许有一天,容颜的美丽真的如落花辞树,这时候,让我们安心地接受斑驳的面容。如果心爱的男人还能真诚地说,”爱你现在的容颜,一如当年”,因为爱着,他也爱这每一根细致的皱纹,那么,且将笑容幸福地掬成菊花吧,全世界最幸运的女人就是这般模样;作家亦舒写道,“我要很多很多的爱。如果没有爱,那么就很多很多的钱,如果都没有,有健康也是好的。”一句话,几乎说尽天下女人的要求。是的,金钱让我们可以随心所欲地挥霍生活,自由自在地周游世界消费购物,让每个细胞都舒畅地快乐,因为我们购买的是一份美丽心情;如果我没有钱,就一定要有富人们梦昧以求的健康,我可以轻松地去登山,去看看四季的变幻,或者跟着公园的老大妈们学广场舞。当然,如果真的胖成了水桶腰,就千万不要穿红着绿地扭秧歌。

  最后,什么也不用担心了,因为,我们还可以选择,优雅地老去。(林风华)

相关新闻

福建新闻 更多
托起安居梦 筑起幸福城

托起安居梦 筑起幸福城

上世纪90年代,习近平总书记在福州工作期间就曾组织旧屋区成片改造,实施“安居工程”“广厦工程”“造福工程”等,极大改善了群众的住房条件。福州市委市政府大力传承延续习总书记当年推动旧改工作的经验做法,践行以人民为中心的发展理念,启动一轮又一轮城区旧屋区改造,进一步疏解老城区,提升城市品质,托起安居之梦,筑就幸福之城。[详细]

国内国际 更多
香港选举新实践开启“一国两制”新篇章

香港选举新实践开启“一国两制”新篇章

香港政制发展史的崭新时刻!2021年9月20日,新一届香港特别行政区选举委员会选举投票结果顺利产生,修改完善后的新选举制度在港落地迈出坚实一步。确保香港特区管治权牢牢掌握在坚定的爱国者手中,为这座走过动荡、正迎来由治及兴的城市,铺就光明大道。[详细]