您所在的位置: 连江新闻网 >> 理论在线 >> 党员干部读书征文 >> 正文

“十番”奏响新乐章

林芳铭

http://www.ljxww.com  2019-05-27 15:33:12    【字号

  “纯如轩”十番古乐队名气响起来了!

  今年5月,在香港举办的十番古乐戏曲比赛获得铜奖后,6月又应邀赴日本参加会演,以其精湛的艺术魅力受到了日本文化界的高度赞赏!

  这支来自琯头的十番古乐队,真可谓一路走来一路歌。

  十番古乐在琯头有着悠久的历史,据记载,十番音乐是福州和闽西客家地区流传的一种古老汉族器乐演奏形式。其演奏乐器有13种,乐队人数8至12人不等。福州十番音乐的发祥地在茶亭,最早形成流行于城市,并逐步向周边农村的五区八县发展。清末,连江琯头的拱屿十番古乐队成立,取名“纯如轩”,由乡绅出资聘请福州茶亭十番的宝旺师傅教习,而后又有茶亭十番第一高手来第师傅到拱屿作头把师傅,尽得茶亭十番真传。

  琯头是远近闻名的侨乡。改革开放热潮掀起时,琯头人率先一步,在追求物质生活美好的同时,也开始追求高层面的精神生活。除了流行音乐歌曲,琯头人特别是文化老者,更喜欢原汁原味的本土传统艺术,尤其是十番古乐。

  可是,外人不知道,连江的十番古乐曾经也面临青黄不接、濒临消失的窘境。早期,许多乐手选择离开故乡,相继出国打拼,曾经不离身的乐器封锁进箱子里,连江十番乐声逐渐冷清,濒临失传。随着改革的深入,经济的进步,民生的改善,人们要求精神满足的欲望,越来越强烈,于是,流行歌曲、卡拉OK、广场舞,在琯头的大街小巷传播,逐步占领人们精神领地。可是,许多国外回来的乡亲,却在苦苦追寻着昔日的乡音。董家宝就是其中典型的代表。他是土生土长的拱屿村人,16岁进入纯如轩乐队,并成为一名椰胡手。2008年,母亲病危,他回国,与乡亲们相聚时说: “不能让祖辈的东西在我们手里失传”。2010年,董家宝自掏腰包为十番乐队承租了活动场地,并积极联系分散在国外的十番乐手重新归队。这一提议得到积极响应,许多花甲老人重新拿起久违的十番乐器。这些华侨不仅每年四五次不远万里飞回国内参加演出,还慷慨解囊,资助乐队发展和古乐传承。他们说:对十番音乐的热爱,是刻骨铭心的,是印在血液里的,不管有多困难,我们都要坚持!

  如今的“纯如轩”十番古乐呈现三大特色:一是乐器,如云锣、椰胡。专家认为,这些乐器的来源与海上丝绸之路有关;二是演奏,版面胡琴至今保留着古代‘奚琴’碎弓的演奏技巧;三是乐谱,乐队老师傅用工尺谱传授十番古曲。连江十番音乐源于福州,因地域上的差异以及历史上传授方式的不同,几十年,形成了自己的独特风格。

  请看,2012年1月,乐队受邀在福建省民族管弦乐精英展示会上参加演出,技惊四座,被著名古乐专家陈立身评价为中华古乐的活化石!

  当年5月,乐队赴中国音乐学院专场表演,当场用福州方言吟唱十番工尺谱,乐队演出的资料被列入中华古乐材料,成为永久收藏于中国音乐学院资料库的资料。

  这一年,乐队受邀赴台,先后到台南艺术大学、台湾中文大学等高校交流华夏古乐,受到高度赞扬。

  2013年10月21日,“纯如轩”成立了十番古乐研究会。全国著名交响乐作家、教授郭祖荣,中央音乐学院教授、世界音乐史专家梁茂春,海峡两岸民乐活动家、台湾国乐团顾问、台湾新竹市立青年国乐团、中华国乐学会顾问陈绍箕等众多音乐界专家学者现场观摩,并探讨如何保护传承民间古乐。

  从此,“纯如轩”十番古乐成了一张靓丽的文化名片。十番古乐顿时成了我县、福州市、甚至我省民乐百花园地的一朵奇葩。

  “纯如轩”名气大起来了。2014年、2015年,中国音乐学院三次到连江研究十番古乐,带队的桑海波教授认为,连江十番古乐与海上丝绸之路的历史有关,是“和色雅韵,华夏正声”,“东方民族交响乐”。目前,中国音乐学院正在筹备在连江挂牌古乐研究实践基地。

  2016年11月,由中央音乐学院承办的中国民族民间音乐周在京举行,乐队在清华大学和中央音乐学院演奏厅举行“印象连江——福建连江十番古乐学术展演”。 展演全程音像、文字资料由中央音乐学院收集,并与国家大剧院、清华大学、北京大学等8家协作单位共享。

  “纯如轩”十番古乐,以其独特的演奏风格,独特的曲目,独特的乐器,深深地吸引了许多音乐专家。其中一种打击乐器——云锣,是明朝的宫廷乐器,流传了三四百年。因此,乐队场场表演,喝采不断;曲曲演奏,掌声不停。

  现场聆听《雁来红》、《西江月》等曲目后,全国著名交响乐作家郭祖荣说,这是“农民在田野中内心的一种歌唱”。

  十分可喜的是,经过各方的努力,连江县现在共有5支十番乐队,近200人业余从事十番古乐演奏的民乐爱好者!

  十番古乐的繁荣,是琯头经济发展的产物,是社会进步的必然结果,十番古乐的繁荣发展,也折射出琯头改革开放四十年社会经济民生的成就,随着十番音乐繁荣发展的节奏,琯头经济社会在中国梦的殿堂上,必定会镨写出更加美妙的乐章。

相关新闻

福建新闻 更多
托起安居梦 筑起幸福城

托起安居梦 筑起幸福城

上世纪90年代,习近平总书记在福州工作期间就曾组织旧屋区成片改造,实施“安居工程”“广厦工程”“造福工程”等,极大改善了群众的住房条件。福州市委市政府大力传承延续习总书记当年推动旧改工作的经验做法,践行以人民为中心的发展理念,启动一轮又一轮城区旧屋区改造,进一步疏解老城区,提升城市品质,托起安居之梦,筑就幸福之城。[详细]

国内国际 更多
香港选举新实践开启“一国两制”新篇章

香港选举新实践开启“一国两制”新篇章

香港政制发展史的崭新时刻!2021年9月20日,新一届香港特别行政区选举委员会选举投票结果顺利产生,修改完善后的新选举制度在港落地迈出坚实一步。确保香港特区管治权牢牢掌握在坚定的爱国者手中,为这座走过动荡、正迎来由治及兴的城市,铺就光明大道。[详细]